子ども園にアレルギーを口頭で伝えるだけでOKと言われ、指示書不要で不安。同じ経験の方いますか?再度相談します。
卵と乳製品のアレルギーを持っています!
4月から通う子ども園にアレルギーの事を伝えると指示書、診断書はいりません!内容を口頭で教えてくださったらいいですよと言われました😥
私自身保育士をしているのでアレルギーもちのお子さんの保護者さんが指示書を持ってきているのを知っていますし無しでいい事に少し不安を感じました😢
指示書なしでもアレルギー対応してくれてて大丈夫だよって方いらっしゃいますか😣??
朝にも似たような投稿していますが再度投稿させて頂いてます😊!
- 銀ちゃん(1歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
わこまこ
私も保育士ですが、何か怖いですね💦
先日勤め先で入園説明会があり、少しお邪魔しましたが新入園児さんで卵アレルギーがあるとの話を聞きました。
園長先生はすぐに付箋に「アレルギーTEL確認」などとメモしてましたし、職員間でもしっかり共有出来るよう伝達していました。
もちろん、入園前に受診して頂き、何段階なのかなど再度確認して書類を提出してもらうようになっています。
アレルギーによる事故などが色んな園で見受けられるので少し不安ですね。
なぜ口頭だけで良いのか、そこが知りたいくらいです💨
質問と違う回答ですみません。
ままり
少し不安ですね😅うちの子も卵アレルギーですが、入園前に指示書提出する、その後も通院して半年に一回ほどは更新された指示書を出して欲しいと言われてました!
-
銀ちゃん
やっぱそうですよね😭😭
どこの園さんでも提出していますよね😢💕
乳製品のアレルギーがキツくて本当すぐ反応しちゃうのでうっかりとかないか怖いです😭
お話聞いて頂きありがとうございます😭✨- 2月21日
銀ちゃん
なんか保育現場を知っているからこそすごく気になって不安です😭😭
私の保育園も指示書をもらい職員会議で職員間で共通理解します😭😭
口頭だと忘れないのかな?とも思いますし万が一何かあった時知らなかったとか言われたら証拠も無いし終わりですよね😨😨
見学行った際には今もクラスにアレルギーの子はいますし対応しますよと言ってくださったのでアレルギー対応をしているのは確かみたいですが、、。指示書なんて必要不可欠な物だと思ってましたしまさかそこで指示書も必要ですよね?とか聞かないといけないとは思ってなくて😣
3月の始めに入園説明会があるみたいなんでその時に一応メモに書いてお渡ししようかと思っています😣
4月からは復帰しないといけないので今更辞退もできませんし。。。なんか辛いです😭
長くなりすみません😭