介護パートを辞める理由は、幼稚園通園の時間的制約と強迫性障害のため。感情的には寂しさや不安があり、次は近所の老人ホームで働きたいと思っている。
すみません、吐き出させてください。
今、パート(扶養範囲)で介護をしているのですが、4月から娘が幼稚園へ入園するのを機に退職することになりました。
というのも、今は職場に託児所(小規模)があるので、そこに預けて働けるのですが、幼稚園は職場とは反対方向、更にバス通園なので時間的に厳しい(排泄や入浴に間に合わない)というのが理由です。
預かり保育等もあるのですが、私が少し前から強迫性障害を発症してしまい、運転が厳しい(耐えられない)ので、今の職場(車で約30分)は無理。と判断したからです。
(田舎暮らしのため車はかかせませんが、普段の買い出しくらいなら自転車でも事足りる所に住んでます。)
自分で、退職と決めました。
その筈です。なのに、ここぞという今、寂しくて、怖くて、仕方ありません。
職場は妊娠前から正社員として勤めていて、今年で14年目になります。育休後に無理を言ってパートにしていただきました。
働いている間も、急な休みを快く受け入れてくれて、とても有りがたかったです。
どうしようもありません。
もう上司にも施設長にも、現場にも報告しています。
今更覆せるものではないし、覆そうとも思いません。
なのに、今寂しく感じるのが不思議でならないのです。
こんな風に感じるのはおかしいですか??
ちなみに、次働くのなら近所の老人ホームで短時間パートで働きたいな、なんて思ってます。
次の事も考えられるのに、気持ちだけ後ろめたいというか、未練たらたらな自分がいて、なんかもう嫌です。
長々と読んでくださり、ありがとうございました。
- かか(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
お気持ちわかりますよ!
退職するのって勇気がいりますもの。
14年も働いていたところなら尚更です。
寂しくて、怖くて、なんだか退職したら、自分がなにもなくなってしまうような、ぽっかり穴が空いてしまうんじゃないか?っていうような気持ち。
退職したって、なにも変わることなく、あなたは、あなたです☺️大丈夫ですよ🙆♀️
まーこ
私も前の職場13年間いたので 辞める時は寂しかったです。
体調崩して 精神的にもダメージをうけたので 今は
あの時仕事を辞めてよかったな、と思うのですが
職場で人の役に立ててる自分の存在意義が大きかったのかなと思います。
当時は私が休んだらみんな忙しくて仕事が回らないと思い がんばってきたけど私が辞めても代わりの人が入ったら仕事は回る、、、と思うと なんか寂しくなりました💧
そして13年間一緒に働いてきた人たちとはなれるのも寂しかったです。
いろいろ融通きかせてもらえた職場だと感謝もありますし、次の職場への不安もありますし。。
おかしくないと思います☺️
-
かか
回答ありがとうございます😄
まさに今、精神的に結構限界がきてます😢
この間、帰りの車で子供に何回も怒鳴ってしまい、、、(子供はいつも通り話してただけ)自己嫌悪でいっぱいで、本当に気が狂ったんじゃないかと思いました。
そうなんです。なんだかんだ、出勤する=役に立ってる、ていう図式があって、それで満足感を得ていたと思います。
融通をきかせてもらえた職場、というのもまさにその通りです。
同じようなところはないと思いつつ、新しいところに今の職場と同じ条件を求めてしまいそうです😥
長年勤めたんだから、おかしくはないですよね。
ありがとうございました🙇- 2月23日
-
まーこ
新たな仕事場をさがすとかなじむというのも、けっこう大きなストレスだと思いますし
余裕なくなってもおかしくないですよ。
保育園や幼稚園に預けるという事も 準備があったり、職場さがしも 私はできる気がしなくて悩みまくって、保育園は辞めておきました。
- 2月24日
かか
回答ありがとうございます😄
そうなんです、、何故だか怖くて、、😭
共感してくださって、励ましの言葉まで本当にありがとうございます🙇