フリー保育士として保育園で週2回パートで働いています。保育資格はある…
フリー保育士として保育園で週2回パートで働いています。
保育資格はあるものの、実習とかやったことがなく、見よう見まねで働いてきて2年目です。
フリー保育士4人いるのですが、
他の先生は担任の先生がお休みのところに入ったりと、朝から固定クラスです。自分がクラスに入れるのはそのフリー保育士も休みの時だけです。去年はちゃんと毎回クラスに入れてもらえてました。
自分にクラスをまとめる力がないのは分かりますが、
今朝の体制表を見ると、私のところは?と書かれていました。。。
最近ずっとこんな感じです。その体制表を見る度
毎回園長に何かありますか?と聞いています。
他のフリー保育士も雑用とかしているのなら、今日は私の番かと割り切れるのですが、
いつも私だけなので、もう私いらなくないって?私が休みの日の体制表を見ても?と書かれている人はいつもいません。
今日仕事中ずっと我慢していて、帰り際、駐輪場で泣いてしまいました。(職場からは離れています。)
もう私の心折れてますよね。
今子供が年長でこども園に通っているので、3月まで頑張りたかったのですが、、、期間限定と思って我慢すべきなのでしょうか。
上手く気持ちを切替える方法ありましたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
すごくやる気があって素晴らしいです!
?はひどすぎます。他のフリー保育士さんも週2とかですか?もっと入ってますか?それにもよると思いますが。やっぱり週2より週3.週4入れる人の方が固定クラス任せやすいんじゃないですかね?
保育士なら他にも仕事ありそうなので他探してやめるのもありだと思います!
はじめてのママリ🔰
悲しい気持ちはわかりますが、資格はあっても実習経験もなく、しかも働いてまだ2年目のパートさんですよね?
フリーの中でもできる先生からクラスに当てられるのは当たり前なので、今の体制は当然の結果かなとも思います💦
厳しいことかもしれませんが、今の自分のまま例えば幼児クラスに先生1人で放り込まれてどうにかできますか?安全かつ楽しく1日過ごせますか?ってことだと思います🥺
それはうちの園もそうですし、どこの園に行ってもそうだと思います。
現実を受け止める必要はあると思いますが、経験な実績が足りないのは誰しも通る道ですし、経験が浅いこと自体が問題になっているだけで、別にそれはママリさんが悪いということではないと思います!ここはしっかり理解する必要あるかなと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
保育士です🙋♀️
毎日は必要ないけど、いないといざって時は困るから雇っておきたい。というポジションなのかなと思いました🙇♀️
誰にクラスに入ってもらう?ってなったら、やっぱり慣れた先生になるかなと思うし…
実力がどうじゃなくて、出勤日数が多くて子どもの様子をよく知ってる。子ども達も慣れてる。って先生に入ってもらいたいのかなって💦
うちの園もですが、新人は園に慣れてもらうために積極的にクラスに入ってもらいます。
ある程度慣れたら、クラスを回しやすい先生が優先になって雑用に回ったりします😅
私もフリーで日によっては自分だけ雑用の日もあるし、お気持ちは分かります😅
嫌なら他の園に行くのもありだと思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
もう少し出勤日数増やすことは難しいですか?
やっぱり子どもと過ごす時間は多ければ多いほど、色んなことが見えてきて周りも任せやすくなるんじゃないかなと思います。
週2だし、2年目だし、まだまだこれからじゃないでしょうか😊
コメント