※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
₍˄·͈༝·͈˄₎ค〃
家族・旦那

結婚後、実家の事情で戻される可能性について悩んでいます。これは許されることなのでしょうか。

結婚して、私は主人の方に嫁ぎました。だけど、実家の都合次第では私をこっちに戻すと言われました。(三姉妹で、私が長女です。下二人は結婚していませんが、嫁に行くと言っています)それって有りなんですかね?出来るものなのでしょうか?

コメント

エルモ

姓を変えるということですよね?できますよ。
友達が大学の時に親の後継ぎの関係で姓が変わりました。
旦那さんは了承されているのでしょうか?

• ₍˄·͈༝·͈˄₎ค〃

₍˄·͈༝·͈˄₎ค〃

そうです。旧姓の戻す事です。
    私も主人も納得はしていないです☹元々は妹が継ぐという約束だったので。あとは、義両親も納得されないのではないかと思ってます。

• 2月21日
しましま

結婚後に妻の姓に変更する方法はいくつかありますが、何にせよ、相手の同意は必要ですよね。

₍˄·͈༝·͈˄₎ค〃

回答ありがとうございます。
    なるほど、そうなんですね。
    一応、そうなったら親が話に行くとは言っていましたが🙄

• 2月21日
  • しましま

しましま

ご両親はどの様な理由で跡継ぎが必要だとおっしゃられているのでしょうね。
    ご両親が姓を変えることを強制することはできませんし、勝手に手続きをすることもできません。
    殆どないと思いますが、孫を養子縁組するというケースもある様です。こちらもご両親が勝手にすることはできませんが。

初めてのママリさんご夫婦が納得されていないのなら、無理にご両親が変えることはできないので大丈夫だと思います。
    ご主人様や義両親様との関係がこの事で悪くなったりしなければいいですが😢

• 2月21日

₍˄·͈༝·͈˄₎ค〃

途絶えてしまうのを気にしてるみたいで💦ここ半年以内に何回か言われてて、、、。親の気持ちも分かるけど、長女だからという理由でそういう事を言われると滅入ってしまいます🥲
    この話以外にも、元々別居で生活してまして、結婚してしばらくしてから、実家の方から同居の話が出た時も、すごく揉めたので😱だからこそ、この話ですごく揉めるのではないかと思ってます。

• 2月21日
₍˄·͈༝·͈˄₎ค〃

回答ありがとうございます🙇🏻‍♂️