※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

夫と二人目について話し合いました。40歳を超えると急がないと思いますが、二人目を産んだ方の経験を知りたいです。現在38歳で体外受精中です。

二人目について

今日夫に何気なく二人目ほしい〜?と聞いてみたら、トライはしたい、きょうだいがいたほうがいいかなと…と言われ、思わず、まじかー💦と言ってしまいました、、😂
2歳差はイメージできない(あと数ヶ月でまた妊婦になることへの恐怖)ので、もうすこし先延ばしにしたいと言ったものの、自分の中ではもう十分…な気持ちが大きいです。

けれど、大きくなるにつれ二人目がほしくなるとも聞きますし、ほしいときに40歳を超えているとなると急がないとなのかな…と悩みます。

二人目を産んだ方で、一人でもいいかなと思っていた方がいらっしゃったら聞きたいです!
・二人目に踏み切った理由
・実際産んでみて感じること

ちなみに
現在38歳、不妊治療の体外で授かっています。

コメント

ぽむ

息子だけでもと思ってましたが2人になりました😊

踏み切った理由は
・主人が女の子を望んでいた
・私自身兄弟がおり仲もいいので、兄弟がいた方が楽しいのでは?と考えるようになった
この2点が大きいです😊

産んでみて感じるのは
・とにかく大変😂
・2人が仲良く遊んでると
とても可愛く微笑ましい
・息子がお兄ちゃんらしくなり
娘を守る姿を見ると産んでよかったと感じる
・おもちゃの貸し借りや
同じもので遊びたい時の譲り合いを学べて良かったと思う
・とにかく私自身産んでよかったと感じる

結果的に2人授かり出産できてとても良かったと感じています😊
大変ではありますが、息子の優しさに助けられつつ楽しく子育てできてます😌💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身のご兄弟の仲が良いのですね😊わたしは仲が悪くはないですが良くもないwのでうらやましい😂だからなんとなくきょうだいがいることがいい!とすんなり思えなくて…💦

でも産まれてきてくれたらとにかくかわいいんだろうなぁと感じました。ぽむさんが純粋に楽しく子育てできていることが伝わってきて、ステキなご家族ですね✨
    二人お子さんがいる生活を教えてくださりありがとうございます😊

• 2月21日
  • ぽむ

ぽむ

きっと産まなきゃ良かったとなることはないと思います😊

• 2月22日
ママ

まだ2人目を出産してないのですが、同じ歳だったので思わずコメントしました😅
因みに2人目は顕微受精で授かりました。

・最初はずっと産んでも1人で充分だと思ってましたが、娘自身の将来のことを考えたら兄弟を作ってあげようと思いました☺️
また、単純に子供がたくさんいた方が賑やかで楽しいかなと思ったからです!

私は2人目を出産する頃には39歳だし、産んだ後の体力に全く自信が無いのは事実です😭けど、何とか主人と2人で頑張って育てていくつもりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊同じ年ということで、、不安ですよね💦体力は、ほんとにない&回復が遅すぎてげんなりしてます😅💦気持ちは若いのですが、、😂
    賑やかで楽しい、はあるなぁと思いました!一人いてくれるだけでもほんとに周りが明るくなりますよね。
    楽しみですね☺️元気な赤ちゃん産まれてきますように✨

• 2月21日
ままり

まだ産んでないですが、、、
1人目生まれる前は2人ほしい!と思っていましたが、生まれてみるとまず自分に余裕がない、1人目が可愛すぎる、仕事も復帰して忙しい、、、ということで2人目欲しい欲がなくなってましたが、3歳前にもう一度赤ちゃんを抱っこしたい!イヤイヤ期が終わってひと段落した!ということでもう1人欲しくなって妊活しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、、わたしも余裕も体力もなくて😢一人目が可愛すぎる、も共感です!ちゃんと二人目に愛情かけてあげられるのか自信がない😅
    でもやはり手が離れてくると欲しくなったりするんですね、それは自然とそういう気持ちになったのですか?

• 2月21日
  • ままり

ままり

4学年差になりますが、やはり3歳だともう赤ちゃん感はなくて、、、しっかりしてるし、トイレや着替えや食事も自分でできるのでだいぶ気持ちに余裕ができたんだと思います!2歳差のイヤイヤ期と赤ちゃんは考えられなかったですね😂

• 2月22日
めめ

2人目を我が家は、絶対4歳差以降派でした。
踏み切ったのは、孫フィーバーが、娘が限界だったからです…。
うるさすぎて…笑笑
最初2歳差がと言われてましたが、
自分のつわりのイライラと今長女の成長の、嫌々がくっつくのはマジで無理と。なんとかなるわよーってかなり言われたけど、なるかならないかは、感じるのは毎日いるのは私。

現に4歳にすると、若干の赤ちゃんかえりはありましたが、
今かなーり助かってます笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊お孫さんフィーバーが大変とはびっくり😆お子さんすごく愛されてますね!
    4歳差くらいだとすっかりお姉ちゃんになってくれそうですね😍2歳差がいい説をよく聞きますがなぜそうなのかわからなくて💦
    歳さえ許せばそれくらい上の子が落ち着いてからがいいような気持ちです、、

• 2月21日
  • めめ

めめ

私は、2歳差が良いのは。ワタシは理解できない人です笑笑
    自分のイライラが子どもに行くのは目に見えてるし笑笑。
    フィーバーなのも、初孫で親戚の中でも初女子で😊
    ほんとにすごかった💦
    その荷を長女に背負うのは可哀想すぎて笑笑

• 2月22日
🍓🍓🍓

1人目の妊娠自体が38歳(出産時39歳)だったので2人目が欲しくても2,3歳差までと考えていました。

欲しかった理由は周りに従兄弟などなく、なにか親に不幸とかあれば一人でやっていかないといけないと可哀想とか1人っ子のイメージがなく…。自分たちでタイミングはかってそれで妊娠しなければ一人っ子でもいいかな?のスタンスでした。
運良く40歳で妊娠出産で2学年差兄弟です。

うちは下の子の乳児期は手がかからずでお兄ちゃんもイヤイヤ期は対してなかったので楽でしたが、今は下の子のイヤイヤ期に手こずってます💦

妊娠〜出産直後までは自分の年齢に不安がありました。この子が成人するときは私が60、主人は64…元気でいられるか?みたいな感じで。今は育児に必死です。
でも時々20代30代ママ友が羨ましくなります。
先日主人が入院したときはコロナ禍でもあり子連れ禁止で説明とか手術付き添いも調整が大変でした。(心肺停止一度してるレベルなのでその日は子供2人抱えて1人親としてやっていけるか?と考えました)

ただ2人目産まれた後で1人でも良かった、と思う方はなかなかいないかと。
2人目(弟、妹)の子がいらなかった、という結論ですからね。

うちは兄弟、オモチャの取り合いのケンカ多いですが兄弟いることでお互い成長してること多いので良かったと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験をお話くださりありがとうございます☺️その後ご主人はお元気ですか?コロナ禍に大変でしたね😢
    年齢の不安ありますよね、日々体力の衰えを感じざるを得ません😅
    たしかに兄弟がいると自然と人とのコミュニケーションを学べますし、成長し合えそうですね。もし、ご自身にとってよかったことがほかにあれば教えていただきたいです😊

• 2月21日
ママリ

漠然と子供は二人欲しいな、4歳差くらいならいいかなって思ってました。
けど3歳くらいでトイトレも終わり、小さなバッグで身軽に娘と二人で出かけられる、
どこでも外食に行ける、
家での食事も娘用とかに分けなくていいからご飯作りがものすごく楽、
ベビーカーないから電車でもお出かけもすごく楽✨
なんだかメリットばかりでなかなか二人目踏み切れませんでした😂

そして何と言っても、娘一人の育児で十分疲れてたというのと、
トラブルばかりの妊婦生活への恐怖が特にあったと思います😂

ですが…
娘が幼稚園入園し年少になってからです。
平日はずーっと娘と二人きりの生活だったのに、突然わたし一人の自由時間が毎日あることに初めはルンルンでしたが、
段々寂しくなってきて😂
あっ、やっぱり赤ちゃん欲しい💓
と自然に思えました🤗
なので年少さんの夏頃妊活してみたら意外とすんなりできて✨
娘とパパはずっと赤ちゃん欲しいと熱望してたので、二人とも大喜び😂

色々あーだこーだ考えてはいたけど、そんなことより欲しいと思ったら不安とかどうでもよくて、とりあえず赤ちゃん欲しい!となるんだなぁと思いました😂

まだ産んではいませんが、娘は3日に1回くらいは、赤ちゃん早く生まれないかなー😩と言っています😂
ちなみに、二人目妊娠当時35歳で、36歳で出産となります❣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    娘さんと二人であちこちお出かけする姿を想像して私もそうなりたい!ってワクワクしました✨たしかにすごく楽になりますよね😂

ほしいと思ったら迷いや不安より、ほしい!が勝るんですね😲たしかに、一人目を望んだときはそうでした。
    年齢が不安ですが、気持ちがそうなるまでギリギリまで無理しなくていいのかな、、😂💦

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

1人目妊娠前から夫が1人だけでいいと言い張ってました。
私は3歳差で2人希望でした。
まだ上の子が1歳もならないうちに妊活もしてなかったんですが自然に出来ました🤣
4月上旬予定だったんで3月になりかねなくて年子か2歳差になるかという🧐
結局先生には3月出産言われましたが粘って4月まで伸ばしました😂
夫と話したら1人目産まれたら兄弟欲しくなったけど出来たらでいいやーぐらいだった!作ることが義務みたいになりたくなかったし!とのことでした😂

2人いて保育園預けてなかったんで大変で上が2歳になってから入れました🤣
2人で遊んでる姿は見てて面白いですし下の子に癒されます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然に授かって、2人ほしいという希望が叶ったんですね✨👏でも2人を保育園入れずにみていたのはそれはそれは大変そう😂おつかれさまです!2人で遊んでいる姿は癒しなんですね〜たしかに想像するとほんわかします☺️
    大変さよりそちらの幸せのほうが勝る感じでしょうか☺️

• 2月21日

私も妊娠期間から重症悪阻や切迫でずっと辛いかったので2人目を産むのは後ろ向きでしたが、年齢的に考える期間は無かったため、とりあえずトライしてダメなら早々に諦めようと思いました。

実際、やはりしんどかったのですが、くだらない事ですっごく楽しそうにゲラゲラ笑い合って遊んでいる姿を見ると産んで良かったと思います。

それと、下の子を産んでからの話ですが、母が脳卒中で倒れ、後遺症が残りました。
転院、実家の荷物整理や売買、施設入所、役所関係の手続きなど、仕事を休んでやらなきゃ行けない事が本当に沢山あり、他の兄妹と手分けしてやりました。
私達が何かあった時、事前に準備をしていてもどうしても子供達にお願いしなければいけない事は出てきます。
その負担を考えたら、2人目を産んで良かったなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません!コメントありがとうございます😊
    たしかに自分たち(親)に何かあったとき、娘一人で対応しないといけないと考えると、二人以上いたら助け合えますね。仲良く遊んでいる姿を見られるのも幸せな時間ですよね、今はなかなかそのつもりになれませんが、前向きに考えてみたいと思います😊

• 2月23日
ポケモン大好きママ

一人でいいかなーと思っていましたがふと、私自身が4姉妹なのもあり
兄弟いたら面白いだろうなーと思って8年の二人目不妊乗り越えて二人目がやってきました!

踏み切った理由は
娘の一言ですね。兄弟ってどんな感じなんだろ〜みたいな一言でした。

産んでみて感じることは
とにかく尊いです。抱っこしてどこにでも連れて行ってしまうし、娘が家に帰ってくるとピトッとくっついて離れないですし、ひたすら尊いです。(大事なことなので)お揃いの服を買う手が止まらなくなります。

子育ては大変だし辛い時もありますがそれ以上に可愛いのでチャラになりますね👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません!コメントありがとうございます😊
    お姉ちゃんは赤ちゃんがかわいくて仕方ないんですね😍大変さやつらさはみんな可愛くてチャラになるというご意見がほとんどでしたので、前向きに考えてみようと思いました☺️

• 2月23日
  • うさこちゃん

うさこちゃん

二人目何歳で産みました?

• 10月24日
うさこちゃん

二人目何歳で産みましたか?