※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こここ
お金・保険

育休中に旦那の扶養に入っていたことを知った。職場に伝えるべきか、保険証の使用や税金について知りたい。

正社員で、育休中だけ旦那さんの扶養に入っていた方に質問です。

令和2年1月から産休に入り、2月に息子を出産し今年の3月末まで育休をとっています。
そして令和2年度だけ旦那の扶養に私も入っていたことを最近旦那から知らされました笑
(職場の経理の人から、育休中の奥さんも入れた方がお得と言われたようで)

今まで知らなかったので私の職場には何も伝えていなかったのですが、伝えた方がいいのでしょうか?
そして育休中も普通に自分の保険証を使って病院に行ったりしていたのですが、良かったのでしょうか?
旦那の扶養に入ってる間の保険証、税金などはどうしていたか教えていただきたいです。

恥ずかしながら税金などのことについて無知で…
トンチンカンなことを聞いていたらすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

税扶養に入っているだけなので私は職場には伝えていません😊

• こここ

こここ

返答ありがとうございます。
    税扶養なんですね!安心しました😭👏

• 2月21日
あや

育休中だけ扶養に入ってましたが、特に職場には伝えてないです😊

• こここ

こここ

職場に言わなくても平気で良かったです🙏✨

• 2月21日
あんどれ

上の方の言うように、税扶養に入っただけで健康保険の扶養ではないので、保険証については関係ないですよ😊
私も自分の会社には何も言ってないです。

• こここ

こここ

また別の扶養なんですね!無知で恥ずかしいです😅
    問題ないみたいで良かったです✨

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

健康保険の扶養ではなく、税の扶養ですよね?だったら何もしなくて大丈夫です。

• こここ

こここ

何もしなくても大丈夫なようで安心しました✨

• 2月21日