※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
家族・旦那

義母のありがた迷惑について😣義母が来る度に沢山食料などを袋に詰めて持…

義母のありがた迷惑について😣
義母が来る度に沢山食料などを袋に詰めて持ってきます。
普通人にあげるときは、これ食べる?とか聞いて渡すと思いますが、何も言わずに袋で渡されるのでいらないとも言えないです。目の前で出して、これだけもらいます!とか言っていいんですかね?😣結局食べず捨てたりと、正直ストレスです。
また、パン屋のパンを8個とか勝手に買ってきたりもします。パンありがたいと思われるかもしれませんが、午後とか夕方に冷凍も出来ないパンを大量にもらっても、夜ごはんも食べれなくなったり、消費しきれません。食べれるものは翌朝食べますが…普通聞いてから買って行きませんか?人の家に何か持って行くときって、もらった相手の都合とか考えたりしますよね?義母はやりたい!だけで、相手の気持ちは考えないタイプなので、この他にも押し付けが色々あります。孫の誕生日プレゼントなども一切リクエスト聞かずに買ったりし、周りのお友だちはじじばばからリクエスト聞かれるのでうらやましいです。出産祝いもなく、量販店のワゴンセールの2歳用サイズの服買ってきたり…せっかくいただいても、逆にイライラしてしまうのが嫌ですし、申し訳ないです😭実母はリクエスト聞いたり、好きな食材や洋服買って!とお金をくれるので、本当にありがたいです。

すみません、長くなってしまいましたが、正直わたしにはありがた迷惑でストレスです😭共感いただける方いますか?ご批判はご遠慮ください😣

コメント

えりか

分かりますー😭うちも、シーズンごと、大量の服を買ってくれますが、申し訳ないけど、そのままリサイクルショップ持って行ってます💦必要以上にいらないし、アパートだから、収納も少ないです。1歳7ヶ月の娘は、新しい靴が14足あり、もう病気だと思ってます💦暇さえあれば、バースデーとか行ってると思います。正直ありがた迷惑です。
服なら、どうにでも出きるけど、食品だと本当に困りますね💦買い物のタイミングや、メニュー考えた後だったり、 想像したら、ストレスです😣ありがた迷惑です。まだ、聞いてきてくれるなら良いけど、うちは、旦那に義母の事言うと喧嘩になるので、我慢して、一応もらってますが、その後は整理してます😱💦言えれば良いのですが、なかなか言えなくて😭

• モカ

モカ

そのままリサイクルショップすてきです😆収納困りますよね💦え。。靴14足ってやばいですね😂うちも趣味が全く違うバースデーの服とか…いらないです😭
    そうなんです!夕食の下ごしらえしたりメニュー考えたあとで…なにより夜に惣菜パンっていうのもいやで😭
    やっぱり言うとご主人怒ってしまうんですね😣嫁からなんて言いづらいですよね😭

• 2月21日
トンカツ

めっちゃわかります!
きっと義母も、悪気があってやってるわけじゃないので、言いづらいですよね?

旦那さんから言ってもらうことはできませんか?
食べきれないから〜とか。

私はあまりにもひどくて、目の前で食べる分だけもらって、食べきれなくてもったいないし、美味しいものだと思うのでお母さんも一緒に食べてくださいって、残りの分渡しました🤣笑

それからいらないものとか送ってくる時、旦那から遠回しに
これはあまり食べないから、こういう食べ物の方が嬉しい!とか
言ってもらうようにしてます!

うちの義母もそんな感じです!
毎週土曜は息子を預けて見てもらっているんですが、昨日もイチゴ3パックにメロン1パック、リンゴ3つ、ゼスプリキウイ6個、ミカン1袋、春菊2袋、レタス1玉、ひき肉2パック、よくわからんスイートポテト3つ、大量のお菓子、でした!これでも少ない方です😂

お歳暮やお中元の頂き物もたくさん貰うんですが、食費が浮いて助かってるのは事実なので、一応いつも大袈裟に喜びます笑

でも家で食べない、食べきれないものはハッキリ断ります笑

「いつも食べきれなくてほんとに勿体ないので半分だけ頂いてもいいですか?」とか言うと「じゃあどれがいい?」って選択制になりました!

うちの義母も自分があげたいもの=人がもらって嬉しいものってめちゃくちゃ勘違いしてるとんでも人間なんで苦労しました笑

旦那に断ってもらった時は言い方がキツすぎてへそ曲げてうじうじしてたしほんとにめんどくさかったので、私が言うようになりました!😂

はじめてのママリ🔰

わかります!!あ、大丈夫です💦って、ことわっても、玄関のドアノブにぶらさがったりしてます。ほんとありがた迷惑で、旦那にいっても、自分で断れとかいわれるし。ことわっても、押し付けてくるし。食べ物を捨てるのも気が引けるしいやですよね。捨てるけど。