つわりの吐き気どめについて、効果や処方方法について知りたいです。保育士で匂いに敏感で、吐き気が続いています。初診前で、職場にも伝えていません。
つわりの吐き気どめについて。
ここ最近、空腹時に吐き気が出てきました。現在も空腹で気分悪いです…
吐き気止め(錠剤?)の存在を初めて知ったのですが、どれくらい効くのでしょうか?
処方してもらえるところとそうでないところがありますか?
初診はまだ済ませておらず(仕事の都合で2週間後の予定)、職場にもまだ伝えておりません。
保育士をしているので、よく匂い(オムツからの匂い、食事の匂い)と接する?ため、給食前などキツいです💔1人目2人目は嘔吐まではいかないが、食事をとったその時以外はずーっと吐く手前の気分の悪さが続く程度のつわりでした。
- なごみ(3歳6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
私はほぼ効きませんでした。効く!って人は聞いたことないです💦

はじめてのママリ🔰
メトクロプラミド??のことですか?
わたしも娘を妊娠中保育士していました!
わたしは日中は効いていました。
それに漢方を出してもらって2つの
薬を6ヶ月ぐらいまでおせわになりました。
漢方よりも私は効き目がありました。
職場だけですが、、、。
マスクの下に両鼻にティッシュ
を詰め込んで給食対応やオムツ替えをしたりしていました😣
最悪、何か食べれるものを口にしていたりと(本当はダメなんですが)いろいろ対策をしました。
現場では大変かと思いますが
どうか無理だけはされないでください!!
一度飲んでみるのもいいかと思います。
生まれた娘はとっても元気いっぱいです。
-
なごみ
ありがとうございます!
薬の名前までは知らないですが、数時間前にママリで吐き気止めの存在を知りまして、質問させていただきました。
お薬効かれたのですね!そのご報告嬉しいです♡⃛
保育士さんでしたか!キツいですよね😰
1人目も2人目も園長にプチトマト持ってきて気分悪くなったら口に含んでいいか頼み込んだりしてꉂ笑꒱、とりあえず耐えていました…。当時ははマスクなどもしていなかったし(してたら逆に体調不良なのかと思われる)、とにかくきつかった…です…。今回はアドバイスを参考にさせていただいて、マスクの下で色々対策練ってみます!- 2月21日

みくろ
食べつわりなんですね…😭
ホント保育士さん大変ですよね…私もつわり中、娘のオムツ変えでえづいてました😭
私も今回食べつわりだったんですけど、食べてある程度満たされると大丈夫で…
吐き気どめも処方してもらいましたプリンペランとセルベックスって言う胃薬です。
なので、もしかしたら空腹で気持ち悪いなーって状態じゃ効かないかもしれないです。
私が飲んでた時は、これから車運転して仕事に行かなきゃいけない…とかのタイミングとか、気持ち悪くてご飯食べられない…みたいな時に使ってました。
-
なごみ
ありがとうございます!
薬にも色々あるのですね!
現在のレベルならまだいけるのですが、まだ5週後半、今後が怖いです💔
薬を飲むとどんな感じなのでしょうか?我が家は兄弟別園に通っている(夫に送迎は厳しい)ので、気分悪い中チャリや車で送迎するのもキツいなぁと思ってまして。。。- 2月21日
-
みくろ
私は元々胃が弱いので、妊娠前から処方されたお薬たまに飲んでたんですが、私の場合は多少効きましたよ😊
送り迎えの時は食べ物と、胃薬常備でお迎え行ってました✨- 2月21日
-
なごみ
あまりに辛い時は処方してもらうようにしてみます!効いてくれますように…
- 2月21日

りよか🔰
私も保育士(今はパートですが)をしてます!
5wで吐き気が出てきたので、すぐに初診をし吐き気止めを処方してもらいましたが効果がなく、飲食が全くできなくなり入院に…。
退院後は漢方を処方してもらったのですが、それも私には合わずで悪阻が落ち着くまで点滴をしていました💦
個人的には点滴が1番効果があった気がします!
ちなみに吐き気止め、漢方、点滴はそれぞれ別の所でしたがどこも処方してくれる所でした☺️
においづわりはマスクをして鼻にティッシュを詰めて、なるべく口呼吸をしてました😭
-
なごみ
ありがとうございます!
入院されていたのですね😰お大事になさってください!
効かない場合もありますよね……点滴は効くのですか!- 2月21日
-
りよか🔰
ありがとうございます!
1時間くらい点滴してもらうだけでもとても楽になりましたよ😌
でも、どの産院でも気休めでしかないから必ず薬が効くとはかぎらないと言われました💦
なので、2回目の入院中は24時間の点滴をしても3日間くらいは強烈な吐き気との闘いでした😭
私は食べづわりから妊娠悪阻になったので、全く飲食が出来なく排泄回数が少なくなったら無理をしないでくださいね💦
(尿中にケトン体が出ると母体が危ないと言われました😱)- 2月21日
-
なごみ
ありがとうございます💦
酷くならないのを祈ります😰- 2月21日

٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
プリンペラン飲んでますが、効いています😭👍
この薬なかったら無理です💦
先生にも効かんと思うから期待せんといて、と言われましたが私は効いています!
-
なごみ
ありがとうございます!
基本的にあまり効かないと思っておくのが良いのですね💦何か悲しいです😭- 2月21日

はじめてのママリ🔰
わたしは何を食べても吐いて辛く、プリンペランというお薬を処方してもらっていました!
頓服で、吐き気のある時、
食前30分前に飲むお薬です!
私は効果抜群でした!
これ飲んだら6時間は吐いたことないです!
ただ、まだ吐いてなくて吐き気を止めるだけなら効果あるのかは分からないです💦
-
なごみ
ありがとうございます!
書き方が悪くてすみません、今のレベルで使いたいわけではなくて、今後酷くなっていくつわりに対してです💦- 2月21日
-
なごみ
効果あるのですね、ただおえおえ嘔吐くのが治るかどうかは微妙なところですね💦
- 2月21日

ショコラ
第一子も今回も吐き悪阻が酷く、プリンペランを処方してもらっています。
あと、先週から漢方も処方してもらいました。
妊婦さんには、上記しか処方できないようなので、私はそれにすがっておりますが、飲まないより飲んだ方が全然マシです。
今は、仕事もお休みしておりますが、早く妊婦期間が終わって欲しいって毎日願っています。
-
なごみ
ありがとうございます!
薬を飲むことで多少マシになったのですね、良かったです!まだまだお辛い時間ですよね😰
今日はいつもより酷いつわりでした。本当に吐きはしませんでしたが、ドラマでよく見る急に嘔吐いてトイレに駆ける、まさにあんな感じでした。毎日少しずつ悪化に向かっていて今回も怖いです…- 2月21日
なごみ
ありがとうございます。
えー💦期待してただけに悲しい…そうなんですね…😰ではもう耐えるしかないのですね😭