※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はマリ🔰
お金・保険

2人目を年子で産むことで経済的負担を軽減できるか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせてください。

経済的不安があるのに年子で
2人妊活するのはどう思いますか?

子供は2人以上欲しいと考えています。
共働きでなんとか家のお金は回っていますが、
恥ずかしいお話、教育費を貯める余裕はありません。

1人目がもうすぐ5ヶ月で
一度仕事復帰してからだと
2人目の産休、育休手当てが低くなることを知って、
それなら年子で産んで早めに仕事復帰した方が
お金の面も助かるのではと思ったのですが、、

もちろんすぐに授かれるとも思っていませんが。

皆さんの意見を聞かせてください。

コメント

やま

フルタイムで復帰すれば下がりませんがそのつもりはありませんですかね?

年子でも確か下がりませんでしたっけ?💦😵

わたしならお金に不安あるなら少し働いて貯金してからにします。フルタイムで働きます!

• やま

やま

むしろフルタイムで復帰、すぐ妊娠が一番お得かと思います。2歳差になりますかね?短い期間働けば手当て満額もらえますし☺️

• 2月20日
  • はマリ🔰

はマリ🔰

詳しくありがとうございます!!

私の仕事はフルタイムだと不規則で、旦那も帰りが遅く、子供が小さいうちは時短で復帰かなと考えていました、、
    短い期間働いてすぐに産休というのも、心苦しいですし難しいですね😥
    でもできるなら、ままりさんのオススメが1番お得ですね!

• 2月20日
さーちゃん

貯金は少しはありますか?
うちもあんまり余裕ないですが二人作りました!年子のほうがお金の面は助かるかもしれませんが、大変かもしれないですね💦💦
うちは2歳8ヶ月差で学年は3学年差です。
復帰してから時短せずに頑張ったので手当は一回目のときより増えました。フルタイムパートです。
ママリさんは正社員でしょうか?
うちは貯金は児童手当のみためてる感じでほかはなかなか厳しいです💦

• はマリ🔰

はマリ🔰

貯金はほぼないです💦
    正社員ですが、シフト制の仕事で、フルタイムだと夜遅くなることもあります、、。

年子の大変さは承知ですが、その分子育ても早く終わるかと!さーちゃんさんはフルタイムで復帰なんてすごいです!
    実際子育てと両立は大丈夫でしたか??貯金、なかなか難しいですよね。

• 2月20日
  • さーちゃん

さーちゃん

そうなんですね💦
    うちは固定勤務にしてもらって平日8時間勤務と土曜日月2回ほど働いてました!
    確かに大変でしたが、うちは職場が近いのと旦那の帰りが早いのでなんとかなりました😅 
    貯金本当に難しいですよね💦

• 2月20日

2人前提で20代前半ならいっそ4.5歳空けるのもありかなーですが、年子or2.3歳差なら年子を選ぶと思います( * ・ᴗ・ )*

年子の場合、色々落ち着くまで体力面でも大変ですよね。あと保育園問題とか。

うちは保育園が激戦区だったので、3ヶ月だけ復帰して保育園を確保しました。現在また育休中ですが一度入った保育園は辞めなくて継続できる地域なので…。

年子だと一気にお金が出ていくことにはなりますけど、何歳差であっても出ていくお金の総額にはそう変わりないと思います。

職場も育休中に2人目妊娠を喜んでくれる人、そうじゃない人、色々いると思います。私も傷つくこと言われました。職場にもよると思いますが…。

手当ての額がどれほど変わるかは分からないですが、3ヶ月復帰したことで冬のボーナスほぼ満額もらえたし、良かったなーと思ってます笑。

• はマリ🔰

はマリ🔰

復帰してすぐ産休というのも、正直気まずいですよね💦
    でもこればっかりは仕方ないですよね。

ボーナスもらえるなんてラッキーでしたね!笑
    参考にさせて頂きます!

• 2月20日
はな

年子であれば、共有できる物品も多いし、保育園も上の子が居れば下の子は半額とか、児童手当も貰えますし、生活自体が困難とかではなく貯金ができないというだけであれば年子で産んでしまったほうが、私は良いのかなと思いました😂私は年子で産みたかったです😀2歳差になってしまったので復帰して1年でまた産休に入りました😂💦手続きも大変なので、一回で済ませてがっつり働きたかったです😂
こればかりは授かりものなので、思い通りにはいかなかったです😂笑

genkinominamoto

もし復帰後フルタイムが難しいなら育休中に妊娠されてそのまま産休育休がいいと思います!
かえって1度復帰してすぐに産休より、職場としても続けて取ってもらう方が、、と感じませんかね?

私は息子が10ヶ月で復帰したのに復帰後2日目で2人目妊娠発覚😅
フルタイムパートだったのでその後の手当ても減り、すぐに戦線離脱だしで職場にも自分にもいい事ありませんでした💦

💋

年子育児してます🙋‍♀️

年子は幼稚園入園頃、3~4歳になるまで、どう育ててきたか記憶が無いくらい大変でした😭うちの場合夜泣きも酷く1人泣くと1人起きて本当辛かったですし、妊娠中の悪阻が酷い時に離乳食が始まったので妊娠中から辛いです😭💧

ちなみにお金の面ですと、年子は続くので貯金が無いと辛いかもしれません😭我が家の場合2人とも男の子ですが、下の子の方が身長大きいため服も回せないし、年子なので用品も回せず2つ買う必要があります😅
入園&入学も続けて来ます😭

ですが…年子だから大変。〇歳差だから大変ってのは、その子その子の性格もありますし一概には言えないので…あくまでも私の体験談です🙏

えるさちゃん🍊

うちも1人目も2人目も貯金なしでしたよ😅
教育費貯められてないし普通に貯金出来てなかったですがとりあえずいま生きていければいいかなって考えです。
子供が少し大きくなれば手が離れて長い時間仕事できて貯金することも出来るので☀️

ママリ

主さんのご年齢にもよると思いますよ😊

年子で金銭面のデメリットと言えば、習い事などが全部セットのように感じるかもしれませんね。

1つしか変わらないと、
もぉなんでも一緒に!ってされる方が多いので、
例えば、上がスイミングすると下もやらせちゃえ〜とか、
私の周りの年子育てている方はそんな感じですよ。
後、よく聞くのが1つ違いだと比べられるって聞きます。
下の子がもうできるのに上はまだできないの?とか。
心無い言葉なので気にしなければいい話ですが、
そのママ友はストレスなんだよね〜って言ってました💦

子育てのしやすさで言えば断然歳を離したほうがいいですが、夫婦の考えを一番大切にしたらいいと思います👌

因みに我が家は全員0歳4月から保育園で、
復帰して1年半ほど働いて、
産休入って〜の繰り返しでしたが、金銭面で余裕が欲しかったことと、
子供一人一人と向き合いたかったのでそのようにしました🤗

• はマリ🔰

はマリ🔰

確かに子供一人一人との時間を大切にできるのは大事ですよね✨
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 2月21日
めーちん

旦那は養育費払ってるし、私も正社員だけど、毎月赤字で…けど子供は年子です!
旦那の年齢のこともあり、年子にしました😁
正直働いて節約してればどうにかなると思ってます!

• はマリ🔰

はマリ🔰

どうにかなると思うしかないですよね!!

• 2月21日
  • めーちん

めーちん

うちの旦那…私と年離れてるのにお金もないし、結婚式から家具やらすべて私が出しました💦旦那と結婚したおかげで苦労します(笑)けど、お金なくてもこの人と一緒ならどうにか乗り越えられると思って3人目も産みました😁
    笑っていればいい事あるかなって❤

• 2月21日
  • はマリ🔰

はマリ🔰

うちも似てます!
    苦労はするけど、毎日笑って過ごせる相手とだったら大丈夫って、思ってます😭めーちんさんはそんな旦那さんと3人も子供がいるなんて素敵です😊

• 2月21日
  • めーちん

めーちん

笑って過ごせたら楽しいですよね💕はじめてのママリ🔰さんも、2人目妊活してもきっとご主人と2人で協力しあえれば大丈夫ですよ🥰

• 2月21日
  • めーちん

めーちん

ちなみに私は3人目仕事復帰して3ヶ月後に産休でした😁
    2人目のときは復帰してすぐ妊娠わかりました!
    時短勤務せず、フルで働きました😁

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

年子はやめておいた方がいいような気がします
共働きでギリギリだと子供二人になったらもっとギリギリになるような気がします
年子だと保育料ダブルでかかるからけっこう持ってかれると思います😅