※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんこ14
子育て・グッズ

赤ちゃんのおへそがジクジクしていて服にしるがつく状況が続いています。処置後も変化がない場合、臍肉芽腫かもしれません。同じ経験の方の回答を待っています。

生後1ヶ月半過ぎの赤ちゃんを育てています。

1ヶ月検診時に先生から『お腹がジクジクしてるから処置しておきますね』と言われました。
そのあとも2週間後頃から服にしるがつくようになって、先週の金曜日に再度病院を受診しました。
その際に先生から『肉芽ができてるね。処置しておきます。』と言われ処置をしてもらいました。
その後自宅での処置は特になく、『おへそも綿棒なので水分はとらずにお風呂上がりはテッシュで抑える程度にしてほしい』と助産師さんから言われました。

もうすぐ1週間経つのですが、まだおへそはジクジク。服にもしるがつく状況に変わりはありません。

どの程度様子をみていていいのかわからず困っています。

私が思うに臍肉芽腫だと思うのですが、同じ経験された方でどの程度てジクジクが治ったなど教えてもらえたら助かります。

コメント

kt

はたしは薬をもらい
3日くらいで良くなって
いきましたよ(*˙︶˙*)ノ゙

• ずんこ14

ずんこ14

お薬なんてあるんですね!!

もう少し様子をみて、ジクジクが変わらなければ病院に行ってみますね。

• 8月18日
マヨ王子👑

私の息子もお臍ジュクジュクしていたので1ヶ月検診の時処置してもらいました!
先生からジュクジュクしなくなるまでお風呂上がりは毎日消毒して下さいって言われ消毒続けていたのですがなかなか良くならず、2ヶ月経ってまたお臍見てもらったら奥の方にまだ小さく肉芽が残っていたみたいです(>_<)
これが原因でジュクジュクしていると言われまた二回目の処置してもらいました。
そしたら次の日からお臍乾燥してました(^-^)
お臍のしる臭くないですか?もしにおいがあるならまだ奥の方に肉芽が小さく残っている可能性あるので病院でみてもらった方がいいかもしれないですね(>_<)

• ずんこ14

ずんこ14

消毒されてたんですね!!
    私のかかった病院では、そういう事は言われなくて…『あまりさわらないで!』という感じだったんですよね…

臭いは嗅いでみますが特にはなさそうです。
    でも、おへそをかき分けて?みてみると、まだ肉芽みたいなのがみえるんです…

2回目の処置で、翌日から乾燥してたんですね!!
    …やはり、病院への再受診考えてみます(>_<)

• 8月18日
  • マヨ王子👑

マヨ王子👑

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    小児科の先生からジュクジュクしなくなるまで消毒続けてって言われました(>_<)消毒し終わったらガーゼ等軽く当てといてねって言われ服にしるがつかないようガーゼもしてました。先生によって言うことバラバラなんですね(^_^;)
    においはしないんですね(^-^)先生がお臍かき分けてみると小さくまだ残っていたみたいです(>_<)
    ずんこ14さんも肉芽みたいの見えるんだったら、やはりそれが原因かもしれないですね(>_<)
    嘘のように翌日から乾燥していてしるが固まってる?感じでお風呂の時軽く流したらきれいなお臍になってました(*^^*)
    ずんこ14さんの赤ちゃんも早くお臍綺麗になったらいいですね(^-^)

• 8月18日