※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を建てられた方に質問です!こだわってよかったこと、こだわって…

注文住宅を建てられた方に質問です!

こだわってよかったこと、
こだわってもあまり意味なかったこと、
こだわらなくてよかったこと、
こだわらなくて後悔したこと
何でもいいので教えて下さい😊

土地や立地以外でお願いします!

今のところ、気密性、キッチンの使い勝手、家事動線(洗面所や洗濯周りの広さ)は絶対にこだわりたいと思っています!

コメント

こだわった点は、
リビングに収納をできるだけつくる
収納には扉をつける

こだわらなくて後悔したところは、
コンセントの数

です!

こだわってよかった点はまず予算オーバーだったけど大手で建ててよかったです。
メンテナンスもしっかりしてくれているし、建具や内装なども高級感があり、ママ友からの評価が凄く高いです!

こだわらず後悔したのは外構。地元の外構屋さんに頼んでしまって統一感があまりなく出来栄えに満足いかずやり直しとかして無駄にお金かかりました…最初からケチらずハウスメーカーでトータルコーディネートしてもらうべきでした😭

ちなみにハウスメーカーは住友林業です。

ママリ

譲れなかった所は全館空調です。
本当に夏と冬は快適すぎて最高です!
あと広いリビングダイニングと沢山の収納スペースもあってよかったです。
後悔している所はありません。

おもち

動線、収納、コンセントはこだわるつもりです!
いま建築中です!
コンセントもどこにWiFi置くのか
ベッドやソファ、置くのかある程度決めておくと
高さを変えたりして使い勝手良さそうだなぁと思ってます!
私は平家希望でしたが無理だったので
将来一階で全て生活できるように
ファミクロやランドリールーム作りました。

はじめてのママリ🔰

気密性にこだわりたいなら、きちんと気密測定を施工中に1回と完成後にも1回してくれる所がいいです。よく営業がうちは気密性がいいから暖かいと言ってきますが、そのときに気密測定をしてC値は、いくつですか?と聞いて下さい。うちは気密測定していませんと言う所は気をつけた方がいいです。気密性は、家ごとに実測しないとわからないです。
高機密はC値が1以下、出来れば0.5以下だせれば、超高機密です。気密性が高くても断熱性能が低いと意味ないので、気密をこだわりたいなら断熱性能も高くして下さい。