※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
山田
住まい

アパート退去時の掃除はどの程度必要でしょうか。窓やお風呂のカビも含め、入居時と同じくらいにするべきでしょうか。

アパートの退去時の掃除はどの程度するのでしょうか
窓まわりは結露でカビがあったり、お風呂の天井のカビなど、、、
入ってきた時と同じくらいまでキレイにするのでしょうか
賃貸の退去は初めてなのでどうなのでしょうか

コメント

もんた

以前のアパートを退去する時に、クリーニング入るしざっとでいいと言ってもらいました😊

• もんた

もんた

ちなみに今他のアパートに引っ越したくて色々退去直後の部屋とか見てますが、お風呂の換気扇とか誰も掃除して出てった形跡はないです😊

• 2月20日
  • 山田

山田

ありがとうございます。
    そうですよね、あたしも内見に行ったときにあれ、、、?そんなにキレイにして退去してないなと、、、。
    退去後のクリーニング費を先払いしてるわけですしね。
    気になるところだけ掃除しようと思います😊

• 2月20日
あき818

知らなくてピカピカにして退去したら、こんな退去時に掃除して綺麗にしてくれる方珍しいですって言われました😅
クリーニング入るしそこまで気にせず出て大丈夫だと思います☆

• 山田

山田

ありがとうございます。
    そうだったんですね、、、😂
    私もピカピカで出なきゃ行けないのかと思ってましたが内見に行った際にそれほど、、、でしたので疑問に思いました。
    ある程度拭き掃除をして出ようと思います😊

• 2月20日
Maa

退去後に必ずハウスクリーニングは入るのでやらなくても平気ですし、気になるようでしたらササっとで大丈夫ですよー!
賃貸の不動産で働いていましたが、何もしない方がほとんどです💦
だからといって汚れ程度なら、プラスでお金取られることもないです!

• 山田

山田

ありがとうございます!
    そうなんですね
    カビなども大丈夫なのでしょうか
    エアコンもパッと見汚れています、、、

• 2月20日
  • Maa

Maa

クリーニング費用を先に払っているとのことですので、エアコンの埃や汚れなどは平気かと思いますが、カビはどの程度かにもよると思います。
    少しであれば一般的なハウスクリーニングで綺麗になるみたいですが、長年放置していたようなカビですと追加で費用を取られる可能性もあるようです。
    カビは経年劣化と違ってこまめに掃除をしていれば防げるものになりますので、原状回復の費用は入居者負担となります。
    もし追加費用が心配なようでしたら、市販のカビ用洗剤などで退去前に掃除するのも有りだと思います。一般的なカビでしたらほとんどおちるはずです!

長々とすみません!

• 2月20日