※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1姫1王子
産婦人科・小児科

会陰の痛みが3年経っても続いています。出産時の経験によるものか、治療で改善する可能性があるでしょうか?

3年も経つのに会陰の傷が痛みます

長女出産で切開してもらって、10日ほどで傷が落ち着いてからはほとんど痛むことはなかったです。
長男出産では切開なしで、2ヶ月ほどずっと痛くて、数ヶ月毎に痛くなることがあったり、最近もまた痛みます。
そんなことってあります?

出産したのは別の産婦人科クリニックです。
長男出産ではたぶん裂けていて、長女のときは縫合が丁寧だったのに対し長男のときは雑だった印象がありました。
それと、長男のとき子宮全開になる前に「いきんでみて」と早く産めみたいな雰囲気でした。

ちょっと愚痴になってしまいましたが…
まだ続く会陰の痛みは受診したらよくなるものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ひどいですね😢
私は裂けた後に細かく丁寧に縫合してもらい1年経ちますが全く違和感ないです。
子宮口開く前にいきめなんてびっくりです、、、

回答ではなくてすみません。

• 1姫1王子

1姫1王子

回答ありがとうございます!
    そうですよね…違和感なくなるものですよね。
    夜勤日勤の交代の時間だから早くしてほしかったのかなぁなんて笑
    今回は痛みは引いたので、この後は痛くならないことを祈りつつ、あまりにひどかったら受診も考えてみます😊

• 2月22日