※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供がひらがな勉強でキレてしまい、教える気を失っている悩みです。下の子も邪魔し、進まない状況。同じ状況の方、どうしているか気になるとのこと。

年少の息子

ひらがな勉強したいと言うから始めると、なぞり書きは喜んで書き空白スペースに書くのは分からないと言い始めます。
なので、もう一度なぞり書きして下に同じの書いてみれば?というと分からないの繰り返し。
そのうち「もうやらない!」と1人でキレるので、じゃあやめようと言うと「やるのー!」と泣き始めます。
いつもこの展開で、正直教える気も失せるしそんな癇癪起こすならやらなければ?と思います😅
今もその状況で泣いてます。

ひらがな勉強してれば下の子は暇で気になるのか上の子にちょっかい出したり、邪魔してきたり。
それを制しながら教えるのも面倒臭いです。

幼稚園年少や年中の子がいて、下の子もいる家ではどう勉強してるんでしょうか?💦

本人はやる気がありますが、毎回この展開なので何も進まない状況です。

コメント

トマト

同じ年の子はいませんが、
お母さんが手を上からもったり、
点々をかいてあげて、どんどん少なくする、という方法はどうでしょう?
いきなり真っ白は難しい気がします😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    手を上から持って書いたりしてたんですが、自分でやる!というので任せるとこの展開になります😅💦

点々を書くのはいいですね😳✨

試してみます♡
    ありがとうございます🙌

• 2月20日
マカロン

トイレとお風呂に表、ひらがなパットなど使ってます!
出来るだけペンは持たずに、とりあえず名前のひらがなを見つけたら教えてを繰り返してます!
ちょっと不思議な字も混じりますが、名前は書けるようになりました😊

姉妹ママ😆

我が家は年中の子がおり、ひらがなや数字は、タブレットでしてますよ😉
「たのしいひらがな」と「ぐーびーのもじあそび」で自分でしてますよ😊
タブレットしてるので私はノータッチで、手紙書くときに、一緒に書いたり、手本書いて、同じように書いてと言うこともあります😊

下の子もタブレット借りて、ひらがなとかのしたり、上の子と一緒に見たりしてます😆

まだまだ、書けない文字多いですけどね😊

ななみ

年中の男の子です💡
去年の冬休みから毎日夕方公文などの問題集を1日2枚してます😌
やる!やらない!最初うちもありました😅
今でもたまにあります。
たぶん、出来ないのが悔しくてでもしたい!自分で書きたい!で癇癪起こすんですよね😅
私も癇癪起こした時は
「はい!おしまい!泣くならしなくていいよ」でしばらくほっときます😌
うちの子の場合はやりたいので、しばらくすると自分でまた始めます。
最初の頃は見てあげて書き方の順番は守らせるようにして
下の子が邪魔しないように制してました💦
今は1人で出来るので、わからない所は聞いてねと伝えて
私は下の子の相手をして最後に違う所はやり直しなせてます😊
公文の問題はしりとりだったり、物の名前を考えて書いたりするのでうちの子には合ってたみたいです💡