※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達障害でしょうか?5歳です。・やめてと言うことを5回以上優しく伝えて…

発達障害でしょうか?
5歳です。

・やめてと言うことを5回以上優しく伝えても全く聞かずやめない。怒ってやっと聞く。
・ダメと言われていることを試すようにやる
・癇癪を起こす
・伝え方が怒り口調
・外食時→椅子の上に立つ、隣の席を覗く、机の下に潜る、集中して食べない(都度注意しています)
・待っててね、と言っても待たずに走り出す

ひらがな、カタカナ、簡単な足し算、集団生活、運動面などは問題ありません。

本当にいうことを聞かず、優しく言っても、色んな方法で伝え方を工夫してみても、まったく効果なしです。
癇癪や怒り口調も、「そんな言い方されると悲しいよ」「優しくお話ししよう?(言い方も伝える)」「普通に伝えてく欲しいな」と2年以上言い続けています。効果なしです。
もうどう伝えたらいいのか分からず、外部の発達相談などに頼ろうか迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

見る限りADHDの多動症はありそうな気はしますね🤔

• ママリ

ママリ

ありそうですかね😭
    早めに相談してみます。

• 53分前
ママリ

5歳だったら反抗期とかでそういうお子さん多いと思います💦実際私の周りのお子さんで4~6歳の時が1番言うこと聞かなくてしんどかったという人多いですよ。
うちも4歳の女の子ですが何言ってもふざけて言うこと聞かない時があってイライラさせられてます😂

• ママリ

ママリ

まさに4歳くらいからしんどい日々です😭
    癇癪少しマシになってきたかなと思ったらめちゃくちゃ喧嘩腰で、まさに反抗期って感じです😢
    生理の時とかイライラが止まらなくてヤバいです😭
    もう少し大きくなったら落ち着くんでしょうか?😢

• 51分前
はじめてのママリ🔰

家庭だけなら発達障害の可能性は低いかなーと思います🤔
特性の場合は自分の意思でコントロールが難しいので、園生活で多少抑えられたとしてもまったく問題なく生活するのは難しいはずです💦

園でも何かしら似たようなところがあるならADHD傾向の可能性はあるかもしれませんね💦

• ママリ

ママリ

幼稚園に何回か聞いてみたんですが、「お家だとそうなんですか!?」って驚かれるので園ではいい子みたいです😢
    癇癪も起こしたこと無いそうで…家だと本当に酷いです。暴君です😭

園ではしっかり過ごせるということは発達障害ではないんですかね?
    家では毎日なのでもう心が折れそうで、何か改善出来ることがあるなら外部に相談してみたくて😭
    発達障害が無いなら相談しても意味ないですかね😢

• 46分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外と家でコントロールできている時点で、自力で何とか出来るって事なので脳機能のせいではないかと思われます🤔
    中には外で頑張ってお家で爆発タイプの発達障害の子もいますが、そういう子は真面目すぎたり大人しすぎたり何かしらいわゆる「普通」とは少し違った行動は集団の中でも見られると思います!

大人しかったり真面目だと目立たないので先生が見落としている可能性は大いにあるので、相談はしてみても良いのかなーと思いますよ😊

• 20分前
ままり

うちの息子の方がもっと酷いですがほぼ同じでADHD多動、ASD、軽度知的あります!
ひらがなは読めることは読める、書くのはなぞり書きか本人にしか分からない文字w
カタカナ読めない書けない、足し算引き算も出来ないです💦

スポンジ

反抗期が来る頃ですし普通だと思います。
でも相談して何もなかったら、親もただそう言う時期なだけって納得できるので、頼って良いと思いますよ🙂