※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長さんの三学期とかでひらがなの読み書きってできるのが当たり前です…

年長さんの三学期とかで
ひらがなの読み書きってできるのが当たり前ですか?

自転車も補助輪有無で乗れてないと変ですか?

コメント

nathuu

ひらがなはみんなできてる感じですね🤔
卒園アルバムも自分の名前を書いて表紙にしてくれました☺️

自転車は個人差ありますが、乗れないこも少人数ですがいますよ!

はじめてのママリ

読みはできるけど書きはまだ完璧じゃないです!自転車持ってないので補助輪なしは無理です😊

まろん

個人差はあるので、変ではないと思います。

ママリ

当たり前では無いと思いますが、ひらがなに関してはできてる子多い印象です😌しゃしゅしょは読めないとか、書きが反対になっちゃったり
と完璧では無いけど、大体は読めるし一応書けるかなって子が周りは多いです!

自転車は補助輪無しだと乗れない子が多いかもです😊

なな

読み書きやってる園なのでほぼほぼできるってかんじです!

補助輪ないと乗れないです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

当たり前では無いですが、小学校の入学説明会で
・ひらがなカタカナ読めるように
・自分の名前はひらがなで書けるように
と言われています。1年生でひらがなの書き習いますが、連絡ノート自分で書けないと困る場面もあります。
自転車も3年生まで公道禁止だし、乗る場面がないので乗れなくても困らないと思います。

はじめてのママリ🔰

読み書き半分くらいでした。
読めない書けないものも普通にありました😂

自転車は補助輪なしで既に乗れていて、公道も親と一緒に走れるくらいでした。

れい

当たり前とか変ではないと思います。

保育園年長の息子
読みは、文章中での読み間違いはあるが、ひらがな自体は読める。
書きは、見て写すならできる。見本なしで書くときは、間違いあり。
自転車は、ストライダー利用なので、まだ自転車には寝れていません。

上の子の時でも、周囲はそんな感じでした。
自転車は、車が多い道や坂道が多いため、4年生までは禁止にしてましたので、乗れても乗れなくてもあまり関係なし。

幼稚園か保育園かでも違いますし、
園自体の方針にもよるかな。

ゆずなつ

自分の名前は読み書き出来ないと入学後、大変だと思います!
自転車は、個人差あると思います!

空色のーと

どちらも個人差だし、園によるのもあります。教育系だと、平仮名カタカナの読み書きはみんなできてますが、遊び中心ならできなくても当たり前ですかね!

ただ、早いから天才とか頭いい、は違います。もちろん中にはそういう子もいますけど。今早いだけで、もう少し大きくなればみんな出来ることですよ😊!