会社が有給消化を断るのは違法ではありません。月に3日までの制限も問題ありません。
会社を辞める際に有給消化を断る会社は
違法?ですか?😰
突発休には使えない、、
有給は月に3日まで、、
という、ルールは違法ではないですよね?
わかる方おられましたら教えてください!
- ままん。
コメント
育休中ママ
有給休暇の拒否は、違法ですね。
ただ、モラルの観点からすると
一般的に、辞める際は、
残った有休の日数を全て消化させると決めたら、辞める日から逆算して、引き継ぎをいつまでに終わらせて、どのように有給を取るか、職場で話し合い、数ヶ月前など、余裕を持った期日の退職日を決めると、揉め事が少ないかと思います。
他の方への回答見ましたが、派遣であれば、派遣会社との雇用契約であり、派遣会社が有給消化を拒む理由が分かりません。
私も派遣経験ありますが、むしろ直接雇用より、休みや早退も申請しやすく、きちんとしているイメージですが、、。
(きちんとした派遣会社は、有給も残業も休日手当も交通費も全てきちんと計算して、しっかりと支給してくれるイメージ)
有給申請は、メールでやり取りしていませんか?
有給何日まで。のルールも全く意味が分かりませんが、
あんまりにも酷いようなら、有給申請を拒否されたメールと、雇用契約書、給与明細等の残有給日数が分かるものを持って労基に相談に行くと良いかと思います。法律的な観点からアドバイスをくれます。
辞めてからでは、遅いので、辞める前になんとかしたいものですね。
有給拒否の証拠が無ければ
形に残るメール等で
本日は、お休みします。有給扱いでお願いします。
で、通してみて、それに対する返信を証拠として、労基に掛け合ってみてください(^^)
場合によっては、請求の内容証明を送ったりすると良いかなと思いました。
ちなみに、過去に働いていた人からも同様な相談が多数あったり、悪質な会社には、労基が指導に入ります。笑
負けるな!頑張れ👍
(過去に超ブラックな会社と戦って勝ち取った人より。笑)
パリン
断るのは違法です。しかし、退職の際に残っている有給を全て消化させるとなると、長期の休暇を与えることになり、引き継ぎのスケジュールの問題や人手の確保が難しく業務に支障をきたしてしまうこともあるため、上司や人事と要相談しなければならないと思います。
-
ままん。
なるほど🙇♀️派遣なんで特に引き継ぎとかないのに消化は出来ないって感じみたいで😂こういうのは強く出ないと!!って周りから言われるんですがそういうの苦手で、、😂
- 2月20日
-
ままん。
以前、退職された方はそんなのおかしい!って社長に言ったみたいで70%で買取してもらったらしいです😂買取も違法って見たんですけど、、買取は大丈夫なんですかね?
- 2月20日
-
パリン
有給を買取もしてくれない感じですか?
実際、有給消化してくれない会社は多いと思います。とくに退職の残ってる有給消化は💧本当はブラックです。仮に違法であったとしても、高いお金を払い弁護士をたてて会社自体に裁判を起こさない限り違法とは証明されないでしょうし、円満退職したいことや裁判起こす手間暇を考え、泣き寝入りや諦める方が多数だと思います。- 2月20日
-
パリン
買取も基本違法ですが、法律で定められた日数を上回る有給休暇、退職時に残っている有給休暇、時効になった有給休暇については例外で認められるみたいです。
- 2月21日
はじめてのママリ🔰
私は11月いっぱいで業務終了、12月半ばで退職(有給)でした!
-
ままん。
わたし28日分くらいはあるんですよね😂これ消化出来んやったらもったいなさ過ぎますよね😰
- 2月20日
はじめてのママリ🔰
断るのは労基法違反ですね。
労働者の権利ですので。
細かいルールは会社の決まりなので違法にはならないですかね。
-
ままん。
ですよね😂月に3日しか取れない決まりだから有給消化は出来ないと、、3日ずつ取ってたら次の有給がまた入ってくるんだよ!🤦🏻♀️って感じです😂😂
- 2月20日
育休中ママ
育休中で、産前産後の手当や育休中の手当を貰ってる場合は、辞めるのはできない気がしますが、(復帰が条件の制度なので、1ヶ月でも良いので復帰しないとダメだと思われます。)
どのみち、労基に相談に行かれるのが良いですね(^^)
職場が困ろうと、労働者からの有給申請は、断れないというのが、今の法律だと思います。
お子さんが小さいうちは、通院等で何かと有給がある方がいいと思うので、細々と使っていかれては?と思いました。
請求にも時効があるので、(過去2年分まで)もらえるものはもらって、諦めずに頑張ってください(^^)
ままん。
なるほど🙇♀️!!今現在、育休中でして条件に合う派遣先がなくてどうする?ってゆう状況です😂そこで、辞めるとしたら残ってる有給どうなるの?って思いまして、、😂同じ工場で働いていた方が消化を断られたって言っていたので😂やはり労基に行くのが1番ですかね。。超ブラックと戦う勇気わたしにも下さい😭💞強く出ないと後々後悔しそうだし、頑張ります!
ままん。
確かにそうですね😭💭詳しく教えていただき、ありがとうございました✨頑張ります🌼