出産時に仲良くなったママ友から結婚式のお祝儀相談があります。経験が少ないので皆の意見を聞きたいです。
カテゴリー間違えてたすみません。
出産の時の病院が同じで、仲良くなったママ友さんがいます。
月に一回ごはんとか一緒に食べてる感じです。
その方は、私より年上で、旦那と同じ年ですが考え方とか、私といてた所があって仲良いと思います^_^
連絡も1日3回ぐらいLINEをしている感じです♪( ´▽`)
そのお友達が、来月結婚式?小ながらもやる!ってなって、旦那さんとべびーちゃんと一緒に来てくれたら嬉しいなぁ*\(^o^)/*って誘いがありました☆
行く予定なのですが、、
みんな様は、お祝儀をいくらぐらい?って思って😓質問させていただきました💦
私はまだ、若いって言うのもあって、お友達の結婚式に行った事がなく、、
経験が少ない為みんな様の意見を聞きたくて
質問させていただいていますT_T
よろしくお願いしますm(__)m
- おめ

なっつんママ
だいたい包むのは3万円くらいが妥当だと思います。
旦那さんと一緒の場合はどぉなんですかねぇ~💨
私は友だちの結婚式に行くときは3万を包みます。割り切れない数『3』を入れると言いますよね。割り切れると別れるに繋がるからだったかなぁ??
ごめんなさい、参考になりませんね💦

ゆみりんまめ
回答になっていないかもしれませんが、
結婚式では、三万円が相場と言われています。
友達が結婚した時期が重なり、私は寿貧乏にもなりました( *゚A゚)笑
小さな結婚式とは、人数が小規模でしょうか?
私は人数が小規模でしたが、お食事とお土産代、などで、1人二万円位かかりました。なので、三万円頂くと、一万手元に残る、という計算でした。
旦那の友達が、三人で三万円包んできたのには、正直引きました。
ただ、コスパを抑えてるような、小さな結婚式ならお料理もお土産もお手頃なのかもしれませんね。旦那さまとおめさんと、大人二人と計算して、、
でも難しいですね(-""-;)
会場を事前にネットで調べて、やらしいですがお料理のコースを下見してから考えるとか…?

ス→ざん
地域にもよると思いますが、私の住んでいる愛知県は、3万円が妥当です。
友人、同僚(年が離れていても)。

nao⋈妊活中
こんばんわ◡̈*
ご夫婦で列席の場合は一般的には5万円かもしれないですね◎
お1人+お子さんでしたら3万円が妥当かと思います◡̈*
わたし自身の結婚式でもご夫婦で列席くださった方がいらっしゃいましたが、みなさん5万円でした(❁´◡`❁)
おめさんがおいくつなのかわかりませんが、10代や、20歳過ぎということでしたら、その限りではないかと思いますが♡( ❛⃘ੌᵕ ❛⃘ੌ )

おめ
おはようございますm(__)m
返答ありがとうございますT_T
そーなんですね!
私は結婚式の知識がないので、、
割り切れない数をいれたいと思います(´-`

おめ
私のまわりは預かり婚がほとんどなので、落ち着いたら多分、皆結婚式を挙げると思うので、、
私も寿貧乏になると思います(^^;;
30人ぐらいの結婚式です♪( ´▽`)
それは、引きますね、、
そーですね!
行われる場所分かっているので
調べて、3.万か5万かどっちで包んだ方が良いか見てみたいと思います☆

おめ
なるほど!
3万円が妥当ですよね(>_<)

おめ
1人で行けないので、、
赤ちゃんもいるので、2人ではないと大変なので、😱
夫婦で行くので5万円包みたいと思います(>_<)
21歳です(;_;)
20代過ぎてるので、、
そーですよね💦
コメント