※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係に悩んでいる方がいます。義母は息子を可愛がってくれますが、会うと疲れてしまい、育児に影響が出ています。最近はコロナを理由に会わずにいますが、罪悪感も感じています。皆さんはどのように義母と良好な関係を築いていますか。

義母が苦手というか合わないなって方いますか?💦

家の距離にもよると思いますが、
どのくらいの頻度で会ってますか?😅

息子が生まれてから週1くらいで会ってましたが
義母といると疲れることに気づいてしまいました😇😇

旦那が休みの日は気を使ってるのか
いつも旦那のいない日に来ます。
10時くらいに来て17時くらいに帰ります。

息子をすごく可愛がってくれていて、
直接嫌なこと言われたとかはありません。

いるときは楽しいのですが、
帰ったあとはどっと疲れて数日疲れが取れません💦

無理に会っていて私が疲れて
その後の育児に支障が出るというか
息子たちにイライラすることに気づいたので
コロナを理由に1ヶ月半会っていません😅😅

おかげで自分のペースで過ごせているのですが‥

さすがにずっと会わないわけには
いかないし、会わせてないことに罪悪感もあって‥

みなさんはどうやってお義母さんとうまくやってますか??😅

コメント

ママリ

むしろ旦那のいる日に来て欲しいんですけど…
うちは車で1時間の距離ですが、コロナ理由に節目にしか会ってません。
義母もグイグイ来ないので、距離置きながら接してます💦
何かある時も旦那の経由で話してもらってます!

ままり

車で1時間ちょっとの距離ですが、年に3、4回くらいしか会ってません😂
あちらが宗教やってて選挙選挙言いだした事から始まり、10年でいろいろあったのでできるだけ会わないように仕向けてます🙊💭
たまにしか会わないので仲悪くはないですよ🙌🏻

会うにしても旦那さんがいるときにしてほしいですよね💦

なっつ

義母には月2くらいで会ってます!

子供をとても可愛がってくれるので主人がいない間に子供を連れて1時間か2時間、義母宅にお邪魔して
また遊びにきていいですか☺️
といいつつさらっと帰ります!

長時間だと疲れちゃうかもですが
短時間なので楽しく終わります✨
あと私は、帰ってもらうのが苦手なので
出向く方が楽だな〜と思います🤣

はじめてのママリ🔰

私が育休中で、義理親も定年で毎日家にいるので、「近いし毎日家にいて暇なんだからいつでもうちおいでー?」てお正月挨拶と時に言われましたが1度も行ってませんw私は旦那が一緒じゃないと義実家には行かないし、行きたくない。仲悪くはないですが、気を使うし、めんどくさいし、行って何すんの?何も話すことないんだけど。どーせ娘をジーッとみて(目のやり場に困るから)終わりやろ?行っても意味ないやん。て思ってますw向こうからこっちに来ることは絶対ないのでまだ良いんですが、会わせないのは、それはそれで可哀想かなと思うので、旦那が娘連れて会わせに行ってます😅

義実家に行くのも年に6回くらいですかね?

これからも旦那なしでは絶対行かないつもりです!笑

(21)

義母にはもう1年会ってません。
義実家が東京だしコロナとか色々理由つけて合わないんですけど、私は姑が嫌いです。
なのでそこはコロナに感謝してます。笑

無理に会ってその後の育児に支障が出るならむりに会わなくていいと思います!

投稿者さんと違うのは私は義母といま絶縁してるからなんですけど😿
昔の体験談等を混ぜた話を参考までに、、

はじめてのママリ

長すぎると思います!!
お昼前に帰ってもらうか、お昼ごはんをどこかに食べに行ってそのまま帰ってもらいましょ😂
午後は約束があると言って詳しく何があると言わないのがいいと思います。
駅までお送りするなり、玄関でサヨナラしたあとそのまま支援センターとかスーパーとか行っちゃうのがいいですよ。
どこに行くのかわからなければ何も言われないし、何度か続けば忙しいんだなと思うはずです。
義母なんて暇の塊ですから、育児していた頃時間がなかったことなんて忘れてしまうし、なんなら自分が見てるからでかけてきてとか平気で言いますよね…任せられるならでかけちゃえばいいと思いますが、不安なら予定を作って追い返すのみ!
友達にわざと襲来してもらって居心地悪くするとか。
あとははっきり「平日はバタバタしていることが多いので週末きてもらえると嬉しいです」と言っちゃうとか…

うちの義母も長く居座るので疲れます…💦なので、平日は一切会わないようにしています😅会うのは用がある時のみです。

会うと遊んで"あげる(←この言い方も気に入らない笑)"と言って3時間位滞在するんですよね…。娘と遊んであげれば嫁は家事できて助かる!私楽しい!WIN=WINじゃん!という思考です。同じく夫の仕事の日ばかり来てました。しかし、私が夫に対してぶちギレたので会わないようになりました😃

…が、最近毎日、会いたいのか我が家の前を通ります…。落ち着かないので本当にやめて欲しいです😭

はじめてのママリ🔰

まとめての返信になってしまい、すみません。
嫌なことされたわけじゃないのに、不満に思ってしまう自分の心が狭いと思って、誰にも言えなかったので、
ここで吐き出せたこと、コメントいただいたことで気持ちがかなり楽になりました😊✨✨

ありがとうございました😭✨✨

長過ぎるってとこに気づいていませんでした😅たしかに半日なら上の子のお昼寝も確保できますし、疲れずに済みそうです🥺✨

月1-2で午前中だけにしてみようと思います😁✨
本当にありがとうございました♥️✨