2ヵ月の療養中、次回受診で外出許可をもらえるか不安。治療なしでも手当診断書はもらえる?
教えてください。
初期からトラブル続きで、2ヵ月ほど傷病手当金を頂きたながら自宅療養しています。
本日の受診で経過も良好なのでウテメリンの内服もいったん終了し、家の中で簡単な家事から始めていいよと言われました。もちろん仕事復帰はまだまだです。
次回の受診が4週間後の予定で、そこでも経過良好であれぱ近場の外出OKという風に段階を踏んでいくようにと言われています。
その場で主治医に確認すれば良かったのですが、現在何の治療もしていない状態ですが、傷病手当の診断書は書いてもらえるものですか?
あくまでも医師の判断で仕事復帰NGであれば治療なしで安静解除になっていても対象になるのでしょうか?
宜しくお願いします。
- ふらっぱー(7歳, 11歳)
コメント
ぷにちゃん
自宅安静なら大丈夫です!
ティラノごりら
医師から診断書が出ているのであれば、傷病手当はでます。
私も妊娠してから2ヶ月しか働けませんでした。
-
ふらっぱー
コメントありがとうございます。
診断書さえ書いてもらえれば大丈夫ですね‼️
安心しました^ ^- 8月18日
ちゃんちー☆
今診断書は出てないんですよね?
私の病院では、診断書書くためには2週に一回は受診しないといけないのと薬の服用が必要と言われてました💦
傷病手当金大きいですから、一度電話とかで確認してみた方がいいかもしれないですね(^^)
ふらっぱー
コメントありがとうございます!!
自宅安静は解除になって簡単な家事くらいはOKというふうに言われているんですが、それでも仕事復帰はまだという風になっているので大丈夫ということでしょうか?
ぷにちゃん
解除されたばかりですし、簡単な家事くらいなら、まだ仕事は無理なんじゃないかな?と思いますが、
私なら次の健診まで様子みて、次健診行ったときに大丈夫か聞きます(o^^o)
ふらっぱー
ありがとうございます‼️
次回聞いてみます😊