1歳3ヶ月の息子が、近くで話しかけると無視することがあり、指を使わない行動も気になる。発達障害の可能性に不安を感じている。他人に興味があり、言葉も理解しているが、無視する様子が気になる。
1歳3ヶ月の息子ですが、離れたところから話しかけたら振り向くのにすぐ近くで話しかけると結構無視されます。何かに夢中だと何度呼んでも完全無視です。
物も持つとき、つまむときも人差し指を使っていないことが多いので気になります。
これだけではわからないとは思いますが、発達障害の傾向があるのかなぁと不安になります。
人への興味はあって、他人の事ガン見するし保育園でもお友達と手繋いでたりします。家でもベタベタ甘えてきます。
こちらの言っていることもある程度理解しているし、単語も少しですが出ています。
今はそこまで変だとは思わないのですが、0歳代前半が明らかにおかしかったこと(目合わないあやしても笑わないなど)もあり、やっぱり今も色々と気になってしまいます。
隣で話しかけまくっても無視ってやっぱりおかしいのでしょうか?
- あー(5歳0ヶ月)
コメント
なあ
何かに集中してる時と都合悪い時は無視されますよ😂笑
大人みたいに何かをやりながら話を聞くのは無理なので✨
サム☆
一緒です‼️結構無視されます‼️
何かしてる時なんて完全聞こえてないと思います😅
うちはまだこっちの言っていることもあまり理解していないですし🙄
0歳の時はあまり笑わなかったですし、上の子と比べると今もそんなに笑わないです😭
大人でも何かに夢中な時は周りが聞こえないように、生まれて1年ちょっとの子なんて尚更聞こえないですよ‼️
全く振り向かないわけではないから大丈夫だと思いますよ😊
-
あー
何かしてるときはみんな無視しがちですよね😂
息子は今はそれなりに笑いますが、0歳のときは赤ちゃんのニコニコ〜っみたいなのがほとんどなかったのですごく気にしてました😭
確かに、全く無視されるわけではないから大丈夫ですかね😭- 2月19日
あー
集中してるときはやっぱりみんな無視しますよね😂
息子の場合はいま別に集中してないよね!?ってときも無視が多いので心配になります😭
なあ
します笑
集中してないようでも本人の中では何かに集中してるんじゃないですかね🤔?