コンロ前の壁について、設置のメリットとデメリットで悩んでいます。掃除のしやすさや圧迫感について意見を伺いたいです。壁ありと壁なしの使用感を教えてください。
コンロ前の壁はつけましたか?外しましたか?
どちらもメリットデメリットがあるのはわかりますが悩みます。
油が散っても壁より床のほうが掃除しやすいです(ブラーバジェットで週二回拭き掃除する予定です。)
また、LDKが18畳しかないので壁があると圧迫感がありそうです。
圧迫感はあるけどなんだかんだすっきり見えるのは壁のような気もします。壁だと保育園のお知らせ貼ったりできるホワイトボードなんかもつけれるなぁと思っています。
あとお料理しながら子供を見るほど器用でもありません。笑
みなさん壁あり、壁なしどちらにされましたか?使用感など教えていただきたいです🙇♀️
- ママリ
コメント

28歳ママ
私もリビング18畳だったのですがどーしても対面キッチンにしたい、壁はつけたくないと思っていて、ハウスメーカーの人にはある程度は換気扇が吸い込んでくれるがやっぱり飛び散るといくことだったので透明のパネルをつけました。料理をした後はやっぱり少し油がはねたりしているのでつけてよかったなーと思っています!

ふゆまる
うちはマンションで選べなかったのですが、フルフラット壁なし、コンロ前にガラスパネルのみついてました!
こまめに床掃除するならアリだと思います🙆🏻♀️あとはにおいがリビングにいくのは避けられないので、それが気にならなければ大丈夫だと思います!
-
ママリ
またまた素敵なお写真ありがとうございます🥺💓💓💓
マンション羨ましいです🥺💓
フルフラットめちゃくちゃおしゃれですね😆💓
なるほど、匂いもありますよね😆
壁ありは生活のしやすさは安定してますが、おしゃれさに冒険したい気持ちもあります😖💓壁ありさんのお話も聞いて悩んでみようと思います💓本当にわざわざありがとうございました💓- 2月19日

ななな
透明パネルつけました🙌
換気扇だけでは全部吸い込めない
との事と
キッチンからリビングが見たかった
キッチンの前に子どもがいないとも限らない
その時に飛び散りが当たらない保証がない
ですかね〜
全面じゃなくて
途中までのやつも考えたんですが
油など飛び越えると言われたので😅

ことり
壁ない方がテレビ見たりリビングの様子も見渡せるから
断然壁なし派です✨
全面ガラス付けたかったんですが、キッチンのグレード上がりすぎちゃうのでつけれなかったです😭
とりあえず料理する時はカバーで囲ってます😂
壁のメリットは、換気扇の音がリビングにうるさくないかもです🤔
半ガラスしかついてないので、換気扇を強にすると音がうるさくてテレビの音きこえにくくなります😂(LDK21畳です💧)子どもにもうるさーいっていわれます😂笑

はじめてのママリ🔰
私は絶対付けたかったです!
理由はやはり手元が見えて欲しくなかったからというのが1番です💦
なのでフルフラットキッチンではなく立ち上がりもつけて
とりあえず手元が見えないようにしました😅
じゃないとI字型のLDKなのでリビングから全部見えてしまうのが嫌だったので😱
あとは掃除するのにガラスだと拭きムラがでそうだったこと、
ナシだと油が飛ぶのと匂いがLDKに行きやすいことからペニンシュラ一択でした🙌
-
はじめてのママリ🔰
この形です🙌
- 2月19日

とんとん
アパートでコンロ前が壁なし、立ち上がり?はありでダイニング側がベタベタで🙄💦
頻繁にふくってことが出来ない私は、新居は壁つけました(笑)
我が家は揚げ物が多いからかもしれませんが…😂😂
ママリ
コメントありがとうございます💓18畳だとやはり壁あると圧迫感はありますか?
こちらのおうちはご自宅ですか?とても素敵ですね😆💓
キッチン前はフルフラットではなく、立ち上がりを設けていますがパネルしないと散りますよね😖パネルは子供がボール当てたりとかはまだないですか?笑
うちはやんちゃなのでやりそうです🤣💓笑
28歳ママ
圧迫感はないです!😆
自宅です!まだボールを当てるなどはありませんが、よく車を並べています笑笑
意外にしっかりしていて割れてしまいそうと思うことはないです!
ママリ
有名なインスタグラマーさんやモデルハウス並みに素敵です💓💓ライトもおしゃれすぎます!!!
車並べてるんですね〜可愛いー😂💓💓💓💓
そうなんですね!割れたりしないのも安心ですね😆
わざわざ素敵なお写真まで見せてくださりありがとうございます!💓
28歳ママ
ありがとうございます!
ライトと白のシンクはあたしのわがままだったのでわがままを叶えてくれた旦那には感謝です😆
素敵なお家ができるといいですね😊
ママリ
あと後ろの間接照明もおしゃれです💓💓
わたしも白シンクです!ズボラだけど掃除頑張ります!!!笑
ありがとうございます…😖ギリギリまで悩んでみますが今はおしゃれな写真を見せてもらって壁なしに揺らいでいます!笑