主人が7・8万の自転車を買いたいと言っていますが、家計には負担がかかります。専業主婦でお金を節約している状況なので、我慢している部分もあるようです。皆さんならどうしますか?
皆さんだったら許可しますか?ご意見お願いします!!
主人の勤務先が近くなったので、2台あるうちの1台、主人名義の車を売って、自転車を購入して出勤したいと言われました。
3万くらいの自転車を買っていいか??と聞かれたので、それくらいなら…っと思い許可しましたが、自転車を検索するうちに上限金額を聞かれ、最終的には7・8万の自転車が買いたいと言ってきました。
・お小遣いは1万5千円でやりくりしている。
・ボーナス時は、1万プラス
・誕生日には好きな物を購入している
・昇進祝いと言って、半月前にも4万の眼鏡を買っている。
・今月子供が産まれた。
・専業主婦で主人しか働いていない。
・貯金は困らない程度にはしている。
お金がないわけではないですが、専業主婦でこれから子供にお金がかかるのを考えるとなるべく貯めたいと思っています。しかし、普段のお小遣いなどが少なく我慢してくれてるので、たまに欲しいものも制限するのはひどいのかな…と葛藤しています。皆さんでしたらどうしますか??
- ひかりんまま(8歳)
コメント
はな
自転車で通勤だけでその金額なら…私は許可しないかもしれないです。
ゆーりんちー
一年半前の私にそっくりです(笑)
私の夫の場合は、元々車が無くて1日500円の交通費を浮かす為だったんですが。。。
お小遣い5千円
ボーナス1万円
誕生日は私がプレゼント
上の子が産まれて2週間ぐらいの時
専業主婦
貯金は月5万ぐらい
10㌔弱走るので、6万?ぐらいの自転車買いました。
まあ勝手に買われたが正しいですが(笑)
毎日通勤で使うので、二ヶ月に1回はパンクしたりしますよ(笑)
-
ひかりんまま
回答ありがとうございます(*^^*)
勝手に買われたのですね!同じ境遇で参考になりました。
パンクしたり頭になかったのですが、修理は高いですか?- 8月18日
-
ゆーりんちー
何の相談も無しに買われて大喧嘩でした(^ω^;)
パンク1回千円ちょっとです、場所に寄るかもしれません(><)
タイヤの空気も乗る前に必ず入れないといけないし、専用?の空気入れ・ちゃんとしたチェーンのロックなど初期投資が痛いです( ´・ω・` )- 8月18日
-
ひかりんまま
うわーーそれは大変でしたね(>_<)
パンクとかしょっちゅうしそうなのに、高いですね!ちょくちょく出費があるならロードバイクやめてもらいたい(;-;)あとでケンカになりそうです…- 8月18日
-
ゆーりんちー
結構頻繁に自転車屋さんに行ってます(ToT)
色んなところ凝りだしたら最悪ですよ💦
職場まではどのくらいの距離なんですか?結構夏冬は辛いですよ( ´・ω・` )- 8月18日
-
ひかりんまま
やっぱ自転車屋さんに持って行ったりしょっちゅうなんですね(T_T)
職場まで車で20分くらいの距離です。
私も夏冬ちゃんと乗っていくのか心配してます(´д`|||)- 8月18日
-
ゆーりんちー
そうなんですよ。。。
あ!あと梅雨とか台風とかでも、自転車って辛いですよ(^ω^;)- 8月18日
-
ひかりんまま
そうですよね(^^;梅雨時期はどうするんだろう??って感じです(T_T)
- 8月18日
-
ゆーりんちー
グッドアンサーありがとうございます!
前傾姿勢?になるので、夫はポンチョに防水のズボン?を着て乗ってます(><)
今は汗だくになりますし、気候とか考えないで欲しい!って言ってるような気がします( ´・ω・` )- 8月18日
退会ユーザー
毎日の通勤に使う自転車ですよね。
それならいいいと思います。
妥協して中途半端なものを買うより、ある程度満足のいくスペックのものを購入した方が、長く愛用できると思いますよ。
-
ひかりんまま
長く使ってくれたらいいんですが、自転車だと雨が降ったり冬になったら送ってくれって言われて結局趣味で買った状態にならないか心配してました(>_<)
でも中途半端なものよりは確かにしっかりしたもの買った方がいいですね★- 8月18日
mii
車がいくらで売れたかによります!
2.3万くらいだったら我慢してもらいますが、10万以上値がつけばいいかな〜と思いました。
車の駐車場代やガソリン代保険代などがこれから浮くって考えたらまあ出せなくはないかなと!
私も旦那さんお小遣い少ないのでいつも申し訳なく思ってます(>_<)
-
ひかりんまま
車が売れた金額を貯金に回す額として初めから頭に入れていたため、無駄遣いな気がして最初え??と思いましたが、確かにマイナスにならないのであれば問題ないですよね(^^;
普段から我慢してもらってるのに、ケチすぎますよね~(/_;)/~~- 8月18日
ちゃんるぅ
普段我慢していて、これから車の維持費もかからなくなるだろうし、私なら渋々許します(笑)
それか、車が売れた金額にもよります(*^^*)
廃車寸前だったら、自転車のほうが高くなっちゃうし、車を売って浮いたお金でならいいと思います(o^^o)
-
ひかりんまま
やはり今の生活からお金を捻出するのではなければ、許可されるかたが多いですよね★
普段我慢してもらってますし、いいんだと思えてきました。- 8月18日
退会ユーザー
許可します^_^
車も売るならばそれくらいいいかなと考えます。
万が一、自転車通勤が続かなかったら、7万円回収するまでお小遣い減らします。
5千円カットを14ヶ月かな。笑
-
ひかりんまま
すごくスッキリしました笑
続くかどうか謎な所もあったので、もしダメなら減らすからねって覚悟を聞いてみたいと思います(о´∀`о)笑- 8月18日
hal
もし私がひかりんままさんだったら、許します(^^)
決め手は貯金が困らない程度ある、ということと、自転車なら今後の通勤の交通費がかからないということですかね(^^)
通勤用の自転車にしては高いとは思いますが。>_<こだわりがある旦那様なのですね(^^)b
-
ひかりんまま
やはり困らない程度にある場合は皆さん許されるようですね!私はケチなので一般の意見が聞けてすごくよかったです。
こだわりと言うか何でも高いものを買いたがる所があって困ってます(^^;働いてくれてるので、許可する事が多いですが今回は今までにないくらい高い金額だったので戸惑ってしまいました。- 8月18日
しほ0712
15,000円でやりくり素敵な旦那さんだなぁ
と思いました(^^;;
うちなんて、2ヶ月前に買った車。。。もう乗り換えようとしてます...。さすがに止めました。
それで生活が苦しくなるなら止めるべきです。が、苦しくならないのではあればオッケーにしてはどうでしょうか?
それが、働く励みになるかもしれません(^^)
一生懸命頑張って働いてくれてるから、今回は7〜8万円でも良いよ!って、言うと、
ただ単に、良いよ!って言うよりも旦那さんの心には響くかもしれませんね♫
-
ひかりんまま
やはりそうですよね~お小遣いが多いなら許可しませんが普段しっかり締めてる分、それもダメとなるとヒドイ嫁かなと悩みました(>_<)
ただ一度許すと毎回いいんだと思うタイプなので、次はないよっと一応釘を刺そうと思います。- 8月18日
はなめがね
許可しませんw
自転車も趣味のものです。
消耗品で考えるのであれば5千円でも十分なレベルです。
ハンドル、ギア、サドル、チェーン等こだわりだしたら車以上の時間と金がかかります。
友人にロードバイク(岩山を下る自転車競技?)にハマってるやつがいますが、凄い出費です(^_^;)
最初は簡単なので我慢してもらって、そこからやっぱり…となれば考えても良いとは思いますが、最初から7万は渋ります(>_<)
-
ひかりんまま
私もそういう考えでした!そのため許可したくないな~って!!
今は許可しようかなと傾いてますが、他のものまで考えてませんでした。こだわりだしたら、お小遣いで何とかするようにあらかじめ取り決めたいと思います。- 8月18日
退会ユーザー
うちは本当に最近自転車が好きになったらしく買った自転車はクロスバイクで12万です(´Д` )
元々10万くらいのロードバイク持ってたので、それを売るのかと思ったらまさかの二台持ち…笑
乗るのは週末2.3回です(>_<)
うちも余裕がないわけではありませんが、なんだかなぁ…と思っています。
許可してなかったのに、買ってきてました(>_<)
-
ひかりんまま
すでにあるのにもう1台とは困りますね(^^;文句言いそうです笑
勝手に買ってきたら大激怒です笑- 8月18日
すまいる
私なら許しますヽ(* 'ー')ノ
仕事のモチベーションあがったら、それでいーかな?と。。
-
ひかりんまま
確かにモチベーション上がってくれるなら安いもんですよね!!- 8月18日
いちか
車は1台でも大丈夫なのですか?
大丈夫ならみなさんおっしゃられるように車の売れた値段次第ですね!
たぶん旦那さんはクロスバイクやロードバイクなどのスポーツバイクを購入されたいんですよね?
それだとスピードも早いですし、毎日乗るのであれば自転車保険に入った方がいいですよね。
あとヘルメットとかウェア、シューズとかって言い出すと結構嵩んでくるので、そのあたりも考慮した方がいいと思います。
-
ひかりんまま
車は私の物を普段使っていて、通勤にしか主人の車は使ってなかったので問題ありません♪
おっしゃる通りで、保険には加入するつもりのようです。
自転車以外のものは頭になかったので参考になりました!!
それらはどうするのかも聞いてみます。- 8月18日
mei
私ならむしろ電動すすめます。
金食いの車が一台減るし、電動ならひかりんままさんも使えますよ。
今は0カ月なので想像つかないと思いますが、歩いたり出来るようになったらご主人休みの日に自転車で散歩したり公園いったり色々出来ます。
車があるとガソリン、税金、車検とお金かかるので、自分から売ると言ってくれたのなら長く乗ってもらえるようにしてあげたいです。
-
ひかりんまま
なるほど!!電動素敵ですね!それなら大賛成なのですが、残念ながら自分が乗りたいだけで家計を考えてないので許可するなら電動はムリだと思います(T_T)それゆえ、納得できずにいました。- 8月18日
720
旦那のお小遣い、ボーナス時の1万プラス、全く同じです!
うちも二台車があるのでもし一台売って自転車通勤すると言われたらどうぞどうぞと喜んで買うと思います!
うちの旦那も普段なにか欲しいとあまり言わないですし
お小遣いも少ないのに文句一つ言わずにやりくりしてくれてます。
今後の車の維持費などを考えたら安い方じゃないですかね?
-
ひかりんまま
もともと車は売る前提でいました。そのときは電車で通勤すると思ていたのでまさかの出費でケチってしまいました。- 8月18日
ひかりんまま
そうなんです…何か安くする方法はあるのに、ロードバイクを買おうとしているようであう(>_<)車よりは安いですが、納得できなくて!!