※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
住まい

この中古住宅、どう思いますか?購入するか悩んでます。地価坪1〜20万の…

この中古住宅、どう思いますか?購入するか悩んでます。

地価坪1〜20万の田舎の話です。住宅地より田んぼ畑の方が断然多く、一級河川沿いで水害の恐れもある地域です。地盤も良くない場所の方が多いです。東日本大震災では液状化もかなりありました。

そんな地域ですが、最近でた中古住宅がかなりよくて💦

積水ハウス施工 築26年 1650万(土地1200万、建物450万)
土地67坪 建物37坪4LDK 軽量鉄骨
○南西角地で日当たり抜群
○地盤がよく高台にあり、災害に強い
○閑静な住宅街
○スーパー300m
○車3台分のガレージ付き
×水回りが古く、まだまだ使えるがリフォームした方が良さそう。
×小学校2500m 中学校3500m
×駅3000m
×町内会が面倒という噂…。20年程前、分譲されたばかりの頃に色々揉めたらしい。騒いだ人は去年他界。今わかってることは、ゴミ置き場が持ち回りくらい。

正直災害にかなり弱い地域なので、災害に強いというだけでかなりメリットを感じていて💦
あと、家は建て替えられても日当たりだけは買えないので、すごくいいなと思ってます。
が、小中駅が遠いのが、子どもが大変かなと😖小学校は学区の端の方です。中学校はもっと遠い子もそこそこいます。
駅は私たち夫婦はほとんど使うことはありませんが、やはり子どもが高校生になったら使うかもしれないです。
町内会はご近所さんの昔話で聞いたので、今現在はどうかわかりません。

ちなみに、旦那は32歳、1人で起業してて年収200〜600万と振り幅があります。直近5年は300万、200万、400万、600万、500万です。
私は30歳公務員で今年4月復帰予定、年収500万です。
貯金は2人で1400万円です。
子どもはもう1人欲しいなと考えています。
もともとはこの中古住宅の近辺で注文住宅(予算4000万)を考えていましたが、私の母から小中近くで地盤もそこそこ良い土地をもらえる話があって中断してました(所有者は父)。
結局土地の話は父のうつ病がひどく、余裕がなく話し合えてません。相続なども関わるデリケートな話なので、いつその話ができるかもわかりません。

この中古住宅ならローンは余裕だろうし、いつか実家の土地をもらえることになって旦那の事業がうまくいっていれば、また家を建ててもいいと思います。中古住宅は売るなり賃貸なりできるかなと思ってます。

どう思いますか?
私も旦那も買いたい気持ちが大きいですが、通学の不便さと町内会がネックです😖
他にもチェックした方がいいことなどありましたら教えてください!
アドバイスよろしくお願いします🤲

コメント

夫婦が気に入っているのなら購入してもいいかと思います。

• みなみ

みなみ

ありがとうございます。
    夫婦共にすごく気に入っています。
    最終的にはそこですよね🤔

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

ちょっと考えますね🤔リフォーム費用が相当かかりそうです。
旦那の実家がそんなところで、災害とかないのに年々土地の値段下がっています😔
上下水道はもちろんですが、都市ガスなら考えます。

• みなみ

みなみ

オール電化なのでガスはかかりません。エコキュートを10年前に入れたらしく、もうすぐ買い替えです。

今日リフォームの見積もりをしました。
    絶対必要な屋根、外壁、1F壁紙で300万〜と言われました。
    建売なら買えるくらいかかりそうですが、外構に1000万かけてそうなくらい立派なガレージと門もあるので悩んでます😖

地価の値下がりはこのご時世で田舎なので気にしてないです。

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

私だったら、水回りまだまだ使えそうならプロにクリーニングだけ頼んでしばらくはリフォームしないかなぁ...と思います。
小学校2.5キロは遠い気がします。子供の足だと30分寄りかかるかもしれませんよね?💦

町内会は田舎ならどこも多少面倒だと思います😅

月々、10万として、
一年で120万
払い終えるには14年かかります。
ちょっと、割りに合わないかなぁ〜
って私は思ってしまいます💦

ご両親から土地を貰い受けられるなら、
それだったら貸家とか
まだ子供も小さいし
広めのアパートとかでも
いいのかなぁと私だったら思うかもしれません💦

• みなみ

みなみ

水回りがかなり悩んでます💦
    昔ながらの開戸キッチンで、なんとナショナルの食洗機が付いてます。壊れてて使えません。
    でも、一昨年にIHとレンジフードを交換したばかりで、リフォームするには惜しい部分も多いです…

小学校遠いんですよね💦
    うちの実家は小学校徒歩5分なんです。なので、そっちに帰ってもらって迎えに行く形にしたいとは思ってます。

父はまだ50代だし、私の兄弟もいるので、母は貰えばいいとは簡単にいうけどどうだか…💦って悩んでます😖私は次女なんですが、長女は県外に嫁ぎ、長男は父と折り合いが悪く土地はいらないと言っています。なので、管理できるのはみなみだけだから一つくらいあげても〜と母は言ってます。
    土地はいろいろなところに5つ、40〜400坪まであるので、どこかはいつかもらえると思います。
    でも、父が気難しい人でありかつ今はうつ病で重大な話はできない状況なので、土地がもらえるのは20年以上先もあり得ると思います。
    子どもが独り立ちしたころに家建てても…と思い、父の回復を待つより自分で買って子育て期間を過ごしたい気持ちがあります😖

• 2月19日
まるこ

私も川が多い地域で地震も頻回な県なので災害重視で今注文住宅の土地探しをしています!

うちは田舎なので古い中古物件しかなくて
リフォームにもお金がかかるので新築にしましたが

ご夫婦がいいなら購入してもいいと思います😊

揉め事嫌ですよね💦
その方が亡くなられていないなら大丈夫な気はします!