※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

1歳の娘を断乳した母親が、フォローアップミルクの必要性について悩んでいます。メーカーの栄養相談で勧められたが、友人の意見と照らし合わせて疑問を感じています。フォローアップミルクの活用について皆さんの意見を聞きたいそうです。

もうすぐ1歳になる完ミの娘を昨夜断乳しました。
騒ぐこともなくすんなりやめたのでこの調子で過ごすのですが栄養面を気にして今日偶然店頭でメーカーさんがやっていた栄養相談コーナーで色々聞いてきました(´・ω・`)

丁寧に話を聞いてくださったのですが
フォローアップミルクを3歳まで1日200〜400ml飲ますように言われました。(娘は1日3食、量も基準通り食べています)
その方いわく、牛乳にはまったく鉄分が入っていないからということでフォローアップミルクを飲ませないと貧血になるという事ですが先日断乳を相談したママ友(3歳の子がいる)はミルクを卒業したら牛乳を飲ませるといいよ!と言われたので少しメーカーさんを疑ってしまう自分がいます。フォローアップミルクを売るために言われたのかな〜と。

皆さんはフォローアップミルクを活用していますか??

コメント

∞まぁみん∞

メーカーさんだから勧めてきたのがあるのがいちばんあると思いますよ。
フォロミを買わせたいという。
うちは一歳になったら牛乳に買えました。
あとは牛乳混ぜて栄養とれるのもあるので見てみるのもいいと思いますよ。
アンパンマンの飲ませてました。

• ぱんだ

ぱんだ

コメントありがとうございます!

やはりそんな感じですよね(´・ω・`;)
    アンパンマンの牛乳気になってました!
    最初からあの量を飲ませましたか(>_<)??
    温めたりしましたか???

• 8月17日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

牛乳は1日300は飲ませるってなってたと思いますが、飲んでないです。
    うちに牛乳を飲む週間がなくて気づいたら買うって感じで1日100ml~200飲むか飲まないかです。
    最初は100ml~とか温めて少しずつ飲めるだけ飲ませてましたよ。
    飲まなくても毎日コツコツあげれば飲めるようになります。
    うちは保育園にいってるのでそれで飲めるようになりましたよ。

• 8月17日
  • ぱんだ

ぱんだ

ご丁寧にありがとうございます!
    うちも牛乳を買う習慣がないので不安でした(>_<)
    スーパーで買ってきてみます!!!

• 8月17日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

生乳100%の成分無調整の牛乳が純粋?な牛乳なのでそれがいいですよ。

• 8月17日
  • ぱんだ

ぱんだ

ご丁寧にありがとうございます!

• 8月18日
9re0

牛乳よりフォロミの方が栄養分はあるらしいです!!でも3歳までフォロミを飲んでいるひとは少ないのではないでしょうか?

• ぱんだ

ぱんだ

3歳まではまわりにいなかったのですが
    メーカーさんが飲ませるのが当たり前!ってくらいの勢いでお話されてビックリしました(´・ω・`;)

• 8月17日

うちは2人とも飲ませたことないです。ご飯たくさん食べるなら問題ないと言われました。ただ牛乳、チーズ、ヨーグルトなど乳製品はちょこちょこあげてねって。

• ぱんだ

ぱんだ

それを聞いて安心しました!
    チーズはなかなか手を出す勇気がなく少量しかあげたことなかったのですが、もっとあげてみます(>_<)

• 8月17日

退会ユーザー

切れてるチーズとか子供達好きなんで朝パンの日とか一枚あげてましたね^_^;

• 8月18日
  • ぱんだ

ぱんだ

粉チーズではないんですね!!
    しかも1枚…私もチャレンジさせてみます!

• 8月18日
ママ🐾

フォロミは何日かしか
あげませんでした!
ご飯も食べれたし
乳製品も食べれたので
そのまま卒業できたし
今も問題なく育ってますし
乳製品大好きですよ!

• ぱんだ

ぱんだ

やはりメーカーさんが販売したくて
    ごり押ししてきたのかもしれませんね(´・ω・`)

• 8月17日
yuzu

完ミなので、フォロミに変えました!
寝る前のミルクがまだまだやめれそうにないので(*^^*)

やっと夜中のミルクが卒業出来つつあります(。-_-。)

1歳になったら牛乳にするつもりですが、ミルク大好きなのでどうなるか分かりません(´・‿・`)

• ぱんだ

ぱんだ

うちもミルク大好きな子で
    少し可哀想かなと思いながらも
    ミルクやめるからその代わりに沢山美味しい物食べて沢山大きくなってね!と何回か話しました(´・ω・`)

bebeさんも自分やお子さんに合ったスタイル、ペースで卒乳できると良いですね(^^)

• 8月17日