※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

40代の方に質問です。将来の夢はありますか❓私は子供が小学生の間は育児…

40代の方に質問です。
将来の夢はありますか❓

私は子供が小学生の間は育児に専念したく、公務員を辞めましたが、ふと、子供が中学生になったあとは私は何をするんだろうと不安になっています。

結婚するまでは、定年まで公務員として働くもんだと思っていたため、辞めた今、私には何も残っていません。

中学生になる頃には、50歳。
趣味だけで毎日を過ごすのも違うなーと思っています.
なにか、夢を見つけたいです。
仕事に役立つ資格を取る、とは逆で、何か夢中になれる勉強をして、あわよくば仕事もできるようなもの。。

例えば、これから語学などの勉強をして、50歳以降、充実した日々を過ごせますかね…
ただ、勉強して終わり…ですかね…

コメント

我が子が1番❤️

43です🙋🏻‍♀️
逆にピアノとかきっちり習いなおして弾けるようなったり、ギターとか弾けるようなったり、なにか楽器を極めたいなぁとか思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

音楽系もいいですね〜❗️
    私も高校までピアノかじっていたので、再チャレンジ、したいです❗️

• 2月18日
ままり

私自身は30代で介護の仕事してます
40代で初心者とか普通にあります
デイサービスとか訪問介護で勤めてたら、人生の先輩にたくさん会えるので色んなことを教えてくださいます
刺繍が得意な人もいたし、うちは田舎の方なので野菜の育て方はわりかし教えてくださる方が多いです
私自身は最近ガーデニングにハマってます
あと、上の方と同じく楽器はもう少し極めたいです
カリンバって楽器は鳴らしてるだけでも癒されます
けど、オカリナだったら教室とかあっていいなぁって思います
リコーダーもわりかし楽しいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    参考になります❗️
    刺繍、ガーデニング、音楽系…

まだまだ、将来に向けて出来ることはたくさんありますね❗️

• 2月18日
ぽにぽに子

私はいっぱい旅行がしたいです。娘とふたり旅行とか、行ってみたいなぁ。
あと、友人達とも!
30で結婚して住み慣れた場所から遠く離れて今41ですけど、昔からの友人達と遊ぶ機会なんて、年に1.2回なんですよね。
また関西に戻ってきたので今はコロナや子供に手がかかって身軽には動けないですけど、友人達と気軽にお茶したり旅行したり出来れば楽しいだろうなーって思います。

あと、旦那と同じマンション内でいいので別居婚したいです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旅行いいですね❗️❗️

私が今考えている、語学勉強もいっぱり旅行をしたいと思えば役に立つし楽しそうと思いました😆✨

同じマンションで別居婚…笑
    私も理想です🤣💨

• 2月18日
mimi🔰

40です☺

私も同じようなこと思ってました。

今は時代が変わってきて無くなる仕事とかもあると聞くので一人で稼げる何かあるといいなぁと思ってます☺

家で出来る教える事とか家に貸すとか😂

語学は将来海外に長く住むとかだといいかなと思いますが旅行したい!とかだとそこまで必要無いかなという気もするので将来の理想によりそうですかね☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。
    たしかに、旅行だけでは語学のモチベーションになるのか…🤔ってところですね❗️

そうですよね、無くなる仕事があると思うので、手に職ですよね❗️

• 2月18日
えいみい

40代です。
結婚前はお菓子教室の講師をしていました。夫が起業して手伝いが忙しくなり、開店休業状態ですが、落ち着いたら再開したいです。
毎年行っていたフランス旅行にも行きたいです。
今は到底できそうにないですが、いつか‼️と諦めず思い続けています。