※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

毎月泊まりに来る友人家族。お昼ご飯から翌日の夕方まで居ます。 手土…

毎月泊まりに来る友人家族。
お昼ご飯から翌日の夕方まで居ます。 
手土産は毎回持ってきてくれています。
とても楽しく過ごして居るし40分ほどかけてきてくれて居るのですが、食費全てこちら持ちなので家計を考えると厳しいです。

割り勘にすると以前言ってくれたのですが、向こうからお金の話が出ない為毎回こちらもち。
お昼ご飯をお弁当購入で済ませた日もありましたが、お礼もなしでお金ももちろんなし。

日帰りで提案してみましたが、ゆっくり会いたいからと泊まり希望されます。
1食2食ならもちろんもてなしますが、5食分だと作るのもキツい😢
皆さん月1なら気にせずもてなしますか?

コメント

ママリ

たまにならいいですが、月1だと気になりますね💦

友人なら手土産いらないから割り勘しよ〜とか言っちゃいますね😂💦
それか一緒に買い物に行き、レジで割り勘するか💦笑

私は料理も苦手なので、基本ピザとなデリバリー頼みます💦
友人の前でお財布出す姿見せればまた違うんですかね?

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊
    手土産なしの話したのですが、お邪魔するからそれくらいはって言われて🤣
    確かに一緒に買い物行けば良いですよね‼︎‼︎
    いつも用意しているので財布出す姿見せた事ないので試してみます☺️

• 2月18日
TAMA

私はママリさんみたいに後々考えて溜め込むので、初めから割り勘でいい?って言うようにしてます!
その方が気持ち良く過ごせるし、フツフツしないので楽です☺️

言うまでが嫌なんですけどね😅でも大切な友人なら、長い付き合いしたいので、言ってもいと思いますよ🎵

• ママリ

ママリ

後々考えてしまいますよね😢初めか言えればモヤモヤせず済みますよね‼︎
    長い付き合いしたいので、言う勇気を出してみます‼︎ご回答ありがとうございます☺️

• 2月18日

わたしなら気にしてしまいます😭

月1で泊まりきてて
お礼の言葉もないし口だけで食費もださないのなら、
わたしならコロナ理由にして会うの控えよう〜って言ってしまうかもしれません😭💦
こちらから再度いえば、きっとだしてくれるのでしょうけど1回目言ったときにちゃんとしてくれなかったのは
わたし的には友人家族に対して信用が下がってしまうので…😭😭

• ママリ

ママリ

同じ様に気にする方が居て安心しました‼︎私がケチなのかなと悩んでしまって🤔
    そう再度言えば出してくれるとは思うのですが、後でパターンで結局忘れてるみたいな😢ご回答ありがとうございます☺️

• 2月18日
ゆうり(ガチダイエット部)

月一で泊まりに来られること自体が嫌ですが、
割り勘にもしてくれないなら今月は忙しいと断っちゃいます。
仲の良いお友達なら次は割り勘にしようとその時に声かけた方がいいですよ。

• ママリ

ママリ

やはりハッキリ言った方が良いですよね‼︎仲が良いのでこれからの付き合いの為にも言ってみます✨
    ご回答ありがとうございます☺️

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

私なら、毎食出すのキツいから割り勘でもいい?手土産はいらないから!とハッキリ言いますかね。作るの面倒だからデリバリーにしよう!とか。
どちらかが無理してまでお泊まり会続ける必要ないと思います💦

• ママリ

ママリ

無理して続ける必要無いですね‼︎
    ハッキリ言う方多くて見習わないとと思いました✨
    勇気出ましたありがとうございます☺️

• 2月18日
キャサリン

月1!?
このご時世に泊まりに来るって。。と思いますが💦

はっきり言ったほうがいいかと私は、思います!

• ママリ

ママリ

コロナ時期にですよね🥺日帰りだとゆっくり出来ないと😭
    ハッキリ言ってモヤモヤ解消します!ご回答ありがとうございます☺️

• 2月18日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

旦那の友人でも自分の友人でも月イチで泊まりに来るなんて嫌です😂

こんなご時世ですし、お腹に赤ちゃんいると体調も不安定ですよね?

あとハッキリお金もキツイって言ってみては。
今後も友人関係を続けるのであれば、友人も気を遣うべきだし、産後も寝不足のなか毎月来るのかと思うと…💧

• ママリ

ママリ

月1は多いですよね🤣最初は日帰りだったんですけど、1度泊まりをしたら楽だったみたいで😆

はい、後期に入り身体が重いししんどい時あります🥺

私のハッキリ言わない所を見直して伝えて見ます‼︎体の事まで気にして下さりありがとうございます☺️

• 2月18日
ママリ

皆さんの共感の声に安堵しました😢
ハッキリ言うとアドバイス頂いた事を実践してみます‼︎
本当にご回答ありがとうございます🥰