娘が1ヶ月以上風邪で、咳や鼻水が止まらず、検査結果は問題なし。症状が続くので心配。
娘が1ヶ月以上、体調を崩しっぱなしで、
咳と鼻水が止まりません。
色んな小児科を受診し、
百日咳、マイコプラズマの検査も陰性。
私が喘息持ちということもあり、アレルギー科を受診し、アレルギー血液検査もしてもらったところ、
少しバイ菌が多いもののそれ以外は特に問題ないとのことで、風をこじらせただけとのこと。吸入も1週間していました。
少し良くなってきたような気がしていましたが、また今日からひどく咳き込み出しました。
耳鼻科にも通い、鼻水を頻繁に吸ってもらっていますが、
朝はドロドロ鼻水、日中は透明の鼻水で
咳は朝晩、寝ている最中も咳き込み、日中は保育園なのではっきりとはわかっていません。
やはり咳や鼻水は続くものなのでしょうか?
ここまで風邪をこじらせ長引いたことがないのでしんぱいしてます。
- きなこ(6歳)
コメント

ママリ
保育園行ってるとそんな感じです😱
風邪の無限ループ…
それは突然やってきます…
私も喘息持ってたので、1歳の時に風邪引いたのを引き金に、喘息と診断されて入院治療にもなりました💦
今は体力もついて、毎日の投薬で落ち着いてますが…💦
あまり咳が続くのも辛いですよね…
飲み薬は処方されてませんか?😭

退会ユーザー
上の子がアレルギーと喘息の診断で風邪が長引きやすかったのですが喘息の予防薬飲み始めてから、かなり治りやすくなったなと感じます!うちはアレルギーもあるのでアレルギーの薬も同時に処方で本格的に風邪ひいたときは抗生剤も合わせて5種類飲んでます😂
支援センターの先生に聞いた話ですが、小児科も先生によって強い薬出してくれるところとマイルドなお薬を中心に出す先生がいるらしく、もしかしたら娘さんにはガツンと強いお薬出してくれる方が合うのかな?とちょっと思いました💦
-
きなこ
やっぱり、もう少し強めのお薬を出してもらったほうがいいですよね、、相談してみます😅
- 2月18日

ペパーミント
1番上の息子がお盆前から正月までそんな感じでした。
内科で薬もらって少し症状が和らいでも治らず、耳鼻科に行ったらだいぶ良くなりました。
咳するのは鼻水が溜まってるからだからまめに鼻吸いしてあげてくださいと言われました。
病院を変えてみるのも一つかなと思います。
-
きなこ
鼻水が家ではなかなか吸えなくて、頻繁に耳鼻科には連れて行っていて、月曜日も仕事前に連れて行ったところなんですが😅
今週、耳鼻科でもう一度見てもらおうか迷ってます。小児科で出してもらっていない薬とか、もう少し強い薬を出してもらえないかと相談したりしてもいいんでしょうか?😅- 2月18日
-
ペパーミント
いいと思います!
うちはこの薬二回出してもらったけどうちの子に合わないのかあまり効かなくてーって見せてお願いしました!
鼻吸いって難しいですよね。- 2月18日
きなこ
コメントありがとうございます🥺
飲み薬と背中に貼るシールが処方されてますが、全然効いてないです😅
ママリ
背中に貼るシール、あれ効かない子の方が多いです😱
本当に気休め程度の物!って感じで…
とりあえず部屋を乾燥させないようにしたり、水分補給こまめにしたりするのもいいと思います!
保育園行き始めると、本当に色々貰ってくるので…
心配事が絶えないですよね😭
きなこ
ほんと効かないですよね😅私自身も貼ってましたが😅
色んな検査をしてなにも引っかかってないということは、やっぱり風邪が長引いてるだけなんですかね😓?
ママリ
医者が言うくらいですからね…笑
私も小さい頃から効きませんでした😰
もはやお守り程度に貼ってました(笑)
百日咳やマイコプラズマも陰性だったんですもんね…。
だとしたら風邪かなぁと…
コロナの可能性は低いとは思いますが、なんせこのご時世で集団の中にいると気になりますよね…
風邪も、長引くというより
保育園での無限ループにはまってるのかな?と思います💦
誰かが風邪引いた→娘さんが移った→治りかけの子がまた移った→娘さんが治りかけにまた移った
を繰り返して、段々体力もついて風邪引かなくなっていきますし、
きなこさんも大変かとは思いますが、もう少し様子見てもいいと思います😭
きなこ
なるほどなるほど、、ループにハマってるんですね、、今朝もすごい咳で、おえってなってました、、、