※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさん🔰
妊娠・出産

初妊娠で流産の不安があります。流産の確率や安心できる時期について調べて不安になっています。先輩ママさんの経験や不安対処法を知りたいです。

初妊娠で、流産ばかり調べて不安になってしまいます。

現在5w始めくらいの、26歳初めての妊娠です。
まだまだ始まったばかり、ここからちゃんと育つかどうかも、何かあってもママのせいじゃないって言うのも調べたのでわかってます。
万が一流れちゃっても悲しむ必要も無いことも分かってるんですが、いざお腹にいると思うと、流産の確率はどのくらいなんだろう?いつまで育てば、どこまで育てばある程度安心できるんだろう?と、毎日毎日ネットで流産の確率とか心拍が云々とかをたくさん調べてしまい、無駄に不安になってしまいます。

先輩ママさんたちは、どんな気持ちで妊娠が分かってから数ヶ月を過ごされましたか?
不安にならないコツや、こんなことで気を紛らわせてたよーってこともあれば、教えてください!

コメント

まろ

色々調べると不安になるのでマイナス要素になるような事はストレスにもつながるので不安な事ばかりだと思いますがあまり考えすぎず、カフェインとか転んだり重たい物を持たないように気を付けるとかで良いと思いますよ

• あーさん🔰

あーさん🔰

ありがとうございます!
    ちょっとマイナスなことを調べるのやめて、最低限のことだけ気をつけて過ごしてみようと思います♪

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

マイナス思考に陥るのめっっっっちゃめちゃ分かります🥲やめようと思っても難しいですよね。調べてもネットに良い情報は流れてないし、順調に行ってる人はネットにわざわざ体験談を書いてないから余計に、悲しいことを読んで自分のことのように思ったり…。。

赤ちゃんを信じてあげようって言われても赤ちゃんが今この瞬間元気かが不安だし、無事に産まれた人から言われても内心それは順調に行ったから言えることなんじゃ…😭て思ったり。ベビー服見てテンション上げてと言われても、もしいらなくなっちゃったら…と暗くなる。笑
そんなこと考えてクサクサクサクサ過ごした私も8ヶ月後半まで来られました。

初期の頃の自分の支えになったのは、助産師さんにズバッと言われた言葉で、スマホ捨てな!ネット見るならドラマでも見てなさい!でした。笑
産院から気をつけるべき体調などの資料をいただいていたので、勉強したいならこれだけ見とけば問題ない!と言われたので従いました。

あとは全然関係無いですが、夜中は悩みやすくなるのですぐ寝ましょう!
太陽浴びるとパワー出ますよ☀️

• あーさん🔰

あーさん🔰

ありがとうございます!
    全く同じ考えのママさんがいてとても安心しました!(ベビー服見てテンション上げても〜の部分とか特に!)

同じ気持ちでも、元気に赤ちゃんが育ってると聞いて勇気が出ました!検索もやめて、楽しく過ごそうと思います😊💕

• 2月19日
とくめい

私も一度流産経験があり、手術しました💦💦
当時は泣いてばかりで何もする気が
おきなくてただ時間がすぎるのを
待っていました💦💦
初期の流産は染色体異常がほとんどなので
どう気をつけても起こることはあります💦
悲しいですけどね……

ですが次の妊娠で今月頭に無事に出産
することができました!
妊娠中は不安で不安で仕方ありませんでしたが
赤ちゃんを信じてあげましょう!

• あーさん🔰

あーさん🔰

ありがとうございます!
    ご出産おめでとうございます♪
    過剰に心配することないのも分かってるんですが、ついつい気になって見ちゃうんですよね💧
    信じて、ゆったり過ごしてみようと思います!

• 2月17日
はじめてのママリ

ママさん同い年ですね!私も26です!

はじめての妊娠、不安ばかりですよね😭
私もいまだに流産のこととか調べちゃってます😰💦
大丈夫かな?生きてるかな?って!

確かに不安はたくさんですが、あまり不安になりすぎるとお腹の赤ちゃんにも伝わっちゃうかな?って思ってあんまり考えないようにしてます☺️
きっと大丈夫!私の子は元気で生まれてくる!毎日、そう信じています💓

沢山不安はありますが、お互い妊娠生活楽しんで、元気な赤ちゃん産みましょうね!!

• あーさん🔰

あーさん🔰

ありがとうございます!
    同い年心強いです♪

赤ちゃんに不安が伝わっちゃう……確かにそうですね。
    いったんいろいろマイナスなことを調べるのをやめて、ゆったりしてみようと思います🥰

• 2月17日
m

私は今5歳の子供がいますが、その1年前流産しました。
なので子供がお腹にいるとき、毎日すっごく不安でした。
私も検索魔になってました。
でもそういう不安も赤ちゃんに伝わってしまうと助産師さんに怒られました。
当時切迫流産でいつ流産してもおかしくないという状況でしたので余計に不安になっちゃってたんですよね。。。

こんなことを言うとより一層不安になってしまうかもですが、安定期に入ったから安心…後期に入ったから安心…臨月になったからもう大丈夫…というのはないんです。
いつ何が起こってもおかしくないんです。
でもお母さんは赤ちゃんの生命力を信じてあげましょう。

とにかくリラックスすることが大事だそうです。
今はコロナでお出かけが気軽にできないので残念ですが、
好きな音楽を聴く、ネットショッピングで「こういう服着せたいなぁ」と楽しい想像をする、など、ゆっくり過ごしましょう。

• あーさん🔰

あーさん🔰

ありがとうございます!
    とにかくリラックス、ですね!

ちょっとマイナスなことを調べるのをやめて、ゆったりしてみます♪

• 2月17日
おかーちゃん

不安になって当たり前だと思います☺️
何度妊娠しても不安になります🤰♡
赤ちゃんは小さいのに以外と強いです😁
赤ちゃんを信じてあげることと、お腹に話かけてあげること…ですかね☺️
あまりネット情報に過敏にならないよう少し検索控えてみたらいいと思います♫

• あーさん🔰

あーさん🔰

ありがとうございます!
    赤ちゃんを信じるって大切ですね!調べるのをちょっとやめてみようと思います♪

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

産婦人科に勤めていたこともあり、この週数は流産多いとか、この週数でも?!とか患者さんのカルテ見ては流産経験もないのに私も不安でした。。
なので私は安定期に入ってもイェーイみたいな感じはなかったです😅笑 新生児の肌着とか揃えるのもなかなか気が進まずほぼ母が準備してくれました😅笑
今振り返っても産まれるまで不安は消えませんでしたね。妊婦検診も毎回不安で。snsで妊娠報告なんて論外でした←

初めてだと不安になりますよね。
多分2人目妊娠したとしても私は1人目の時のように過ごすと思います😅

でも私の場合仕事が仕事だったので常に身近にそういった情報があったので人並み以上に不安が強かったと思います。特殊です。笑

何も知らなければマタニティライフを楽しめていたと思います😊❤️
ベビーカーや抱っこ紐、マザーズバックをどこのにするとか楽しいことを考え始めたらきりがないと思います😊❤️

• あーさん🔰

あーさん🔰

ありがとうございます!
    そういうところに勤めてると、どうしても色んな現場を見ますから心配ですよね😥

私もマイナスな情報を1回ぜんぶ忘れて、楽しい気分で妊娠生活できるように頑張ろうと思います😊

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

こんばんわ☺️
私は、初めての妊娠で9週で稽留流産をしました(私自身には何も異常はなく、お腹の中で心拍が止まっている状態)
流産の確率は6〜7人に1人と言われています。私もその中の一人でした。結構、流産経験がある人が多いことにこのママリで知りました。
私の場合は、染色体異常でした。流産した時はやっぱり辛くて悲しくて毎日が絶望でした。だけど、赤ちゃんはママを選んで来てくれたことを本当に痛感しました。
そこから、3ヶ月後に再び赤ちゃんが来てくれて、もうすぐで15週に入ります。
今回の妊娠は、悪阻が辛くて吐きまくる毎日でした。最初の方は、妊娠してるって言うことを気にしずに、毎日過ごしていました。最初の妊娠の時に、あーさんと同じように検索魔になってました。9週までに流産になる確率が多いそうです。次は12週。妊娠してる方、みんな不安な気持ちは同じです!私も、そうです。心配すぎて、2週間の検診が待てずに、9週超えた後1週間後にエコー見に行ったくらいです。
あとは、最初の妊娠の時仕事をしながらだったので、無理をしていたのかとも、後から思い、今回は、悪阻もあって7週から安定期入るまで仕事を休んで、家でゆっくりしています。眠たい時に寝る、食べれる時に食べる、赤ちゃんからのサインだと思いその通りに過ごしていますよ😊ママと赤ちゃんは一心同体です👶
長くなりましたが、赤ちゃんを信じてゆっくり過ごしてください。不安なのは、みんな同じなのであーさんだけじゃないので、大丈夫ですよ☺️

• あーさん🔰

あーさん🔰

ありがとうございます!
    妊婦さんみんなが不安なのを知ってすこし安心しました♪
    毎日楽しく過ごせるように、嫌なことあんまり考えないように過ごしてみます💕

• 2月17日
はじめてのママリ

流産経験あります。
初めての妊娠は毎日検索魔でした😔今思えば、サイトによって情報違うし何を信じていいかわからない状態でした。
調べてもただ不安が増してただけだったなーと💧

ですので、2回目の妊娠は
なるべく検索しないように、
なにか不安な症状があれば
病院に電話したり診察してもらったり、自分の担当医だけを信じるようにしました!

わたしも出産は初めてなので不安ばかりです。お互いに、お腹の赤ちゃん頑張って育てましょう😆

• あーさん🔰

あーさん🔰

ありがとうございます!

私も、こっちは確率が何パーセントで、こっちはまた違う!ってヤキモキしながらいやな情報沢山入れてしまったので、ちょっと1回忘れて、楽しい妊娠生活できるように頑張ってみます🥰

• 2月17日
みなみ

心配しすぎると子宮の血流が悪くなります。赤ちゃんに会いたいから心配してるはずなのに、心配しすぎて赤ちゃんに会えなくなる確率をあげてるなんて本末転倒ですよ😂

• あーさん🔰

あーさん🔰

ありがとうございます!
    そうですね、心配すればするほど悪くなってしまう気がするので、情報に惑わされず楽しみに過ごそうと思います♪

• 2月17日
3姉妹mama♡

私も同じ26歳です😆

3人目でも流産しないかなと
不安なときがあります😭でも
私に出来ることは赤ちゃんを
信じることくらいなので🥺

YouTubeやゲームして気を紛らしてます💓