※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃんママ
子育て・グッズ

口唇口顎裂の育成医療の有効期限が切れました。顎裂手術時に再申請が必要でしょうか?

育成医療について...わかるかたお願いします。

口唇口顎裂で育成医療を受けれることになり、唇裂の手術はおわりました。
育成医療の有効期限がきれました。

これは、また顎裂を手術するときに申請しなおすのですか?

コメント

りーさ

有効期限が切れてしまった場合は、再度申請が必要になりますよ。
次の手術が決まったら入院日から使えるように早めに申請した方がいいです。

• まめちゃんママ

まめちゃんママ

なるほど‼️
    あと2回は手術が必要なので長い有効期限なのかと思ってました💦

ありがとうございます❤️

• 2月18日
  • りーさ

りーさ

育成医療って有効期限が最長でも1年なんです。
    期限切れても同じ疾患で治療継続しているなら更新手続きしなければいけません💦
    あと、持っている受給者証が有効期限内でも別疾患の治療なら再度申請が必要だったりもします。

ちなみに今コロナの関係で同疾患なら手続き無しで有効期限1年延長できるみたいです。
    自治体によって対応が違うのかはちょっとわかりませんが💧

• 2月18日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

そうなんですね‼️
    全然無知で😭

今は通院で、顎裂手術は4.5年後みたいなのでまた申請する事にします(^^)

• 2月18日
  • まめちゃんママ

まめちゃんママ

ありがとうございます‼️

• 2月18日