子供が小学校に上がる機会に引っ越すことになり、今の賃貸の部屋の状況が心配です。退去時の修繕費について、同じ状況の方の請求金額を知りたいです。
お引っ越しについての質問です。
今の所に、もうかれこれ4年以上住んでいます。子供が小学校に上がる機会に引っ越すことにしました。
ただ、子供が小さく3人おり、今の賃貸の部屋の状況がひどく
、退去時に修繕費をいくら請求されるか、ぞっとしています。
壁や、ふすまに落書きがあります。
窓も、3枚割れています。
壁に画鋲の跡があります。
同じような状況の方はなかなかいないと思いますが、結構請求されたかたいらっしゃいましたら
参考までにどのくらい請求されたか教えてください!
- エミリ
コメント
sakusachi
敷金何ヶ月分払いましたか?
4年以上何年未満ですか?
ファン
自然消耗、経年劣化をしっかり入れて計算するように、国土交通省が定めています。
経年劣化は数字もきちんと決められています。「長く住んでいると退去費用が高くなる」ということはありません。
新築入居ではありませよね?6年以上の築年数があれば経年劣化と判断されます。
壁に画ビョウが気になるなら、白ボンドで叩き込むように塗り込むと埋まります。
窓は割れた時点で報告してないなら、悪質と見られます。またサイズや種類で金額もかわります。
-
エミリ
ありがとうございます(^ ^)
そうなんですね。
窓は割れた時点で報告しないといけないんですね。報告しておけば良かったです。。
とりあえず、まだいくらかかるか見えてきませんが、勉強になりました。
ありがとうございます(^ ^)- 8月17日
エミリ
3か月分で、焼却とありました。
不動産会社に聞いたところ、焼却は、全て修繕費に当てられますといわれて、実質は、はみ出し差額分の負担になるかと思います。
4年以上で、5年未満です。