指しゃぶりについての質問です。親指をしゃぶることが多く、上手にできるようになるか心配しています。奥まで入り過ぎてオエッとなることもあるそうです。
指しゃぶり始めました…が‼︎
こんにちは、お世話になります。
拳しゃぶりは1カ月過ぎからありましたが、
何日か前に1度親指をしゃぶってるのを発見した時は嬉しくて…(^^)
最近は頻繁にする様になりましたが
一般的な指しゃぶりは、親指を立てて他の指は握ってする物ですよね⁉︎
うちの子ちゃんは、まだ下手なのか…
上手になるのかなぁ…
手を開いた状態で横向きにし、口を手で塞ぐ様な感じで親指を入れてます。
その角度だと奥まで入り過ぎるのか、たまにオエッてなっています。
他の指もしゃぶります。
それから、上手く指を口まで持って行けないのか、ほっぺの辺りでゴニョゴニョしたり、たまに怒りながら親指を探してます。
いつか上手く出来る様になるんでしょうか?
- スナフキン(8歳)
コメント

yume
一番メジャーなのは、親指を口に入れて…の形ですが、いろんな子がいますよ(^.^)2本吸いが好きだったり、4本だったり…★
その子のお気に入りのスタイルがそのうち見つかるはずです♪

もりてぃ
うちは最初、拳を口に入れようとしてましたよぉσ(^_^;)
スナフキンさんのお子さんみたいな親指のしゃぶり方したり人差し指と中指だったり、中指と薬指だったり(o^^o)
それでオエッてよくやりますσ(^_^;)
うちの子も上手に指しゃぶり出来るよぉになるのかな。。
-
スナフキン
こんにちは、ご回答ありがとうございます。
お子様5カ月でも、まだ個性的なスタイルなんですね〜
上の方がおっしゃる様に、上手、下手じゃなく、個性なのかもしれませんね(^^)- 8月17日

ミィちゃん
4ヶ月になりましたがまだ下手っぴで、いつもオエッてなって口も手もびしょびしょ(o^^o)
両手を入れようとしていて見ていて可愛いですが入らないとギャン泣き笑
-
スナフキン
そうなんですね〜
ギャン泣きのなのに、申し訳ないですが、かわい過ぎます(^^)
うちの子ちゃんも、上手く入ったり入らなかったりで、顔中べちゃべちゃだし、ほっぺに指が刺さるのか傷だらけです💦
同じ様な方がいて、安心しました。- 8月17日

Y✩⃛ೄ
うちは人差し指と中指の2本を入れてます(笑)たまに親指と3本(笑)
-
スナフキン
こんばんは、ご回答ありがとうございます。
そいなんですね(^^)
3本…かわいいですね。
皆さまそれぞれ個性があると知り、安心しました。- 8月17日
スナフキン
上手、下手じゃなく、その子の個性なんですね〜
確かに、ずっと見てられるぐらいかわいいです(^^)
ありがとうございました。