※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モモンガ
ココロ・悩み

妹が学校に行くことでパニック症状が出ており、心療内科を探しています。東京の多摩地区や神奈川でおすすめの病院を知っている方、教えてください。

私より10歳歳下に中学1年の妹がいるのですが…
学校に行くと体調が悪くなってしまったり。
本人は早退希望で保健室に行きたいと先生に言ってもカイロもらって帰ってこいと言われてたり…
そもそも保健室に行かせてもらえなかったりなどで
学校に行く気もなくなってしまい。
明日学校に行くなどと思うとパニックなのか泣いたり過呼吸になったりするようになってしまいました。

そこで思春期の心療内科を探しているのですが…
どこかいい病院などご存知の方はいますでしょうか😔
住んでるところは東京の多摩地区なのですが、神奈川と東京で探しています。
どなた様か良い病院をご存知の方いましたら教えてください🙏😔

コメント

はじめてのママリ🔰

中学校教員です。あくまでうちの場合ですが、何校も異動してますが、だいたいどこもこんな感じです。
保健室は保健室内感染などの面から、よほど具合が悪い、熱があるとか以外では休養禁止です。
ただ、特例などで、精神的に教室に居続けることが難しいなど、保護者との面談の末、たまに一時間だけ休養可、とかになったりもします。
熱、ケガ、などが無ければ基本的に本人からの早退希望を受け入れるところはまずないと思います。

心療内科にも相談して、学校にも一度面談などをして配慮してもらえるよう、伝えた方がいいような気がします。

• モモンガ

モモンガ

私から担任に以前保健室の利用についてお伝えしたところ本人とお話ししてみますと言われたので本人にもそのことを伝えたのですがいつになってもその話はされずとうとう学校に行けなくなってしまいました。

一昨日母と妹が学校に行き担任と保健室の先生と学年主任とお話し、本人が保健室に行ったら早退の希望を聞き家に連絡すると言う事になりました。

病院は探していて、思春期心療内科を探しています。
    どちらか良い病院があれば教えてください。🙏

• 2月17日