※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

お子さんの寝かしつけについて相談です。昼寝や夜の寝かしつけ方法について、一人で寝かせる方法や遅くないかなど気になります。

寝かしつけについて相談させてください。
お昼寝は13時頃、私がソファーに横になり、私のお腹の上でうつ伏せにすると10分しないうちに寝ます。
夜は横でごろんとして私の手をちゅぱちゅぱして寝ます。(21時頃布団に行き、遊んだりちょろちょろしてだんだん眠くなる、30分くらいかかります)

みなさんのお子さんはどのように寝てますか?
お昼寝だよーねんねだよーと言って私がいなくても一人でゴロンと寝かせたいのですが、今からでは遅いでしょうか?いい方法はないでしょうか?
せめて昼寝だけでも…
昼間は寝室の布団はあまり使いたくないので、寝たら私がおりてそのままソファーに寝かせています。

コメント

すー

ずっとベビーベットに寝る習慣を、つけていたので時間になったらおやすみって言ってベビーベッドにずっと一緒に寝ている人形と一緒に置いてきてハイハイしたりつかまり立ちしたり動いたのち寝ていきます。起きている状態からソファーは危ないかもしれないので布団なのか座布団並べるのか簡易的な決まった昼寝スペースを作ってまずはそこで寝る習慣を作ってはどうでしょう?いつも同じ時間に寝ていれば最初は多少寝付き悪くてもそんなに時間かからない気がします💡だんだんここに来たら寝るんだって認識してくると思います😄

• t

t

ありがとうございます!お昼寝布団買ってきてスペース作ってやってみます😊

• 2月19日
うりぼう

10ヶ月くらいまで昼寝も夜も抱っこで寝かせてて、その後1歳3ヶ月くらいまでは昼寝はだっこ、夜は寝たフリで寝るようになりました。そして、ここ最近は昼寝も寝たフリで寝るようになりました。
でも今日の昼寝の寝かしつけは1時間かかって大変でした💦

うちは子どもに合わせてたら寝かしつけの方法が変わっていったので参考にならないかもしれないですが💦

1人で勝手に寝てくれたらいいなと思ったこと何度もあります!
でもうちの子はたぶん1人で寝るの無理だなと思ったのであと数年頑張って寝かしつけに付き合うつもりです😅

• うりぼう

うりぼう

ちなみに昼寝も夜も寝室で布団にごろんとして寝たフリしてます!
    よくないかもしれませんが、、昼寝の時は布団に潜ってスマホ見たりしてます😅夜は真っ暗にして寝たフリです!

• 2月17日
  • t

t

ありがとうございます!
    私もスマホいじったり寝たふりしたり本気で私だけ寝ちゃったりです。うちも一人で寝るのは無理そうです🥺昼寝用に布団買ってみますが付き合っていくしかなさそうですよね🥺

• 2月19日