働くママの趣味について相談です。仕事や家事育児で忙しい中、アクアリウムで癒しを見つけています。義母に「マメだね」と言われ、少し気分を害した経験から、働くお母さんも趣味を持っていていいのか悩んでいます。
働いてるママさんの趣味はなんですか?
仕事に家事育児でいっぱいで、まとまった自分の時間もなく、TVすら見ることもできないですが…最近アクアリウムを始めメダカとエビに癒されてます^_^
毎日の餌やりと週一回の掃除ぐらいで、まとまった時間がなくても合間合間にちょっとお世話する感じなのですが…
先日義母に、「仕事も子育てもしてるのにマメやね」と言われ、その時はスルーしましたが、悪気はないとは思いますが…ちょっと気分を害しました💦働いてるお母さんは趣味があったらダメなの?と思ってしまい…私の被害妄想かもしれませんが…
ひとりゆっくりすることができないからこれくらい好きなことやらせてよ!と思いました(笑)
- ちーちく(6歳, 9歳)
コメント

妃★
子供が一歳からフルタイム復帰しています。
・狭いベランダで家庭菜園
・発酵系の調理
・着物
・ママリで誰かの役に立つコメントをすること
・日本に留学に来てる人のサポート
・子供の教育戦略立案w
・投資
書き出すとたくさんあるように見えますねw

kulona *・
うちはインコ2羽いますよ☺️❤️
毎日夜ご飯食べ終わったら寝かせる時間まで放し飼いでめちゃくちゃ飛んでます🦜笑
うちは餌と水の取り替えは朝晩ですしケージの中の掃除は毎晩です✨
月に1回、セルフですがジェルネイルしたり、字を書くのが好きなので仕事の資料整理したり走り書きのメモ清書したりしてます🤔
うちは6歳の息子1人しかいないのでそんなに手がかからなくなったのもありますが😅
-
ちーちく
インコ可愛いですね💕私も動物好きですが、旦那がアレルギーのため毛のある生き物が飼えないので魚ならいいよ!っとなりアクアリウムにしました(笑)
子供がもう少し大きくなって自分の時間増えたらもっと色々したいなぉと思います(^^)- 2月17日

退会ユーザー
日々出来ることではないですが趣味はキャンプです😊
キャンプの雑誌見たり、ブログ読んだり、インスタでアウトドアブランドのインスタライブ見たりするだけでも楽しいです✨
-
ちーちく
キャンプなら家族みんなでできるからいいですね!我が家も去年初キャンプしました!
- 2月17日

なあ
仕事が趣味で
ストレス発散です😅元々はライブいったり旅行が趣味でしたがライブも今はないので今の趣味は仕事になってます笑
趣味があるのはいいことだと思いますよ🤩
むしろ母親だからって制限することもないし1人の人間として趣味や没頭できることあるほうが生き生きできるし子育て中の心のゆとりにも繋がると私はおもいます!
-
ちーちく
ありがとうございます!!
仕事が趣味ですか!天職なんですね✨私も好きなことを仕事にしてますが、仕事になるとそれは仕事になってしまい趣味ではなくなりました😅- 2月18日
ちーちく
多趣味な上、結構ハードル高そうなものもあり、素晴らしいですね✨
私も春から夏限定ですが、庭で家庭菜園してます!