※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

点滴を抜くと張り返しで陣痛につながるのは、頸管長が短いだけの場合でも起こり得ますか?

切迫早産だと点滴を抜くと張り返しで陣痛につながるとよく聞きますが、
ほとんど張ってなくてただ頸管長が短いとかだけの人でも点滴をぬくと陣痛につながることがあるんですか?🤔

コメント

s

私の場合、頸管長短いプラス張り返しもありましたが、陣痛には繋がりませんでした。
35週で退院して38週まで産まれなかったです。
ただ最後の検診の時点で、子宮口4cm開いてましたが😅

先生や助産師さんたちは、よく頸管長短くても張りや痛みがないと陣痛には繋がらないからね〜と言ってました。

• ままり

ままり

張り返しあったのですね😣
    頸管長はどのくらいで退院されましたか?
    38週までも安静にしていましたか?

そうなのですね!だから切迫早産でも予定日こえたとかたまに聞くんですかね🤔

• 2月17日
  • s

s

張り返しもありましたし、点滴中も張ってました!
    ただ赤ちゃんが産まれても大丈夫な大きさだったため、抜く判断だったみたいです😊

頸管長は入院時も退院時も変わらず、14mmでした🙌🏻
    36週に産まれたら総合病院で出産(早産にあたるため)、正期産であれば希望のクリニックで出産、と言われていたので37週までは我慢して自宅安静してました!😹

意外と切迫早産患者の予定日超過はよくあるみたいですね😅

• 2月17日
  • ままり

ままり

それが陣痛につながらなければ、退院できるということですね!
    やはり赤ちゃんの大きさも大事なんですね😣!

14mmでも退院大丈夫だったんですね、私もいまそれくらいなんです😭
    入院は総合病院でされてましたか?

• 2月17日
  • s

s

そうですね!
    わたしの場合、点滴を抜く時点で2500g超えていたので最悪出産に繋がったとしてもNICUで預かってもらえるのでだったと思います😊

そうです!入院は総合病院です🙌🏻週数等にもよると思いますが、頸管長はお腹の張り痛みがない限りたぶんそこまで重視はされてなかったです。実際入院時と退院時にしか計りませんでした😅
    私は、お腹張りまくりの頸管長短いままでも痛みがなかったので退院できました!助産師さんは驚いてましたが(笑)

長々とすみません!!💦

• 2月17日
  • ままり

ままり

そういうことなんですね☺️
    私も大きめと言われてるので早く退院できたらいいなと思います😣

そうなんですね!!2回しか測ってなかったんですね!何週から入院されてましたか?
    私毎日NSTつけて頸管長も週に2回は測られてます😭

痛いと陣痛にはならないという感じなんですかね〜🤔

• 2月17日
  • s

s

大きめだったら早めの退院希望ありますね🥺✨

入院したのは32週?そのへんだったと思います!長期の入院ですか?頸管長は測ってなかったんですが、最初の方はNST2-3時間してて腰が限界でした😹私の病院は、きっと張りと痛み重視だったのかな、と思います!🙌🏻

• 2月17日