※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーちゃん
お仕事

保健師の就職に38歳で遅いか、年齢制限があるか心配です。

現在35歳です。
今看護師持っていて、運良く保健師学校に受かって、運良くストレートで就職できれば38歳です。
保健師の就職は年齢制限ありますかね⁉️
38歳じゃもう遅いですかね⁉️

コメント

.。❁*

私自身は看護師でも保健師でもなく、保健師さんと一緒に仕事をしているだけなので保健師さんから回答がつくと良いのですが…☺️💦

行政(市区町村や都道府県)の保健師さんは公務員採用試験なので年齢制限が課されていることが多いです。30歳までか35歳までのところが多いように思います。

企業保健師さんや、行政でも臨時の職員などで年齢制限が課されていないところなら就職できると思います😊

• くーちゃん

くーちゃん

ありがとうございます😭✨
    年齢制限があるとやはり就職時に選択肢が狭くなってしまうので諦めようと思ってしまいました‼️

• 2月17日
ママリ

保健師してます👀
おれんじさんの回答通り、行政保健師は、市町村によって年齢制限があります!
検診センターなどは、38歳でも大丈夫だと思いますよ😊
企業だと、保健師は人気なので経験者の方が有利なのかなと思いました😵

• くーちゃん

くーちゃん

ありがとうございます😭
    年齢制限があるとやはり就職時に困りそうなので辞めておこうと思いました‼️

• 2月17日