1歳1カ月の子供がフォローアップミルクとおっぱいを飲んでいて、ミルク代が心配。節約方法や卒乳のタイミングについて相談しています。
うちの子は今1歳1カ月ですが、まだフォローアップミルクとおっぱいを飲んでいます
ミルクはスティック型のを2箱1セットのを買ってあっという間になくなってしまいます
主人に「もうなくなったの?2週間に5000円分なくなっていったらこのままじゃ破産する」と言われました>_<
今まで好きなだけあげていたのですが、やっぱりお金はかかるなと再認識しました
一応キューブ2つ40mlなら、80mlにして薄めてあげています
どうやって辞めていったらいいのだろう
同じような方いらっしゃいますか?
- アップル(7歳, 9歳)
コメント
おものひ
牛乳はだめですか?
市の健診でオッパイ卒乳したら牛乳をって言われて、フォローアップミルクは飲ませずに、最初から牛乳にしてました(^ ^)
みんほゥ
うちの娘は1歳6ヶ月までフォロミ飲んでました。
アイクレオのフォロミ使ってましたが高いので雪印のたっちに変えました。
フォロミは寝る前だけと決めて、日中は牛乳飲ませてました!まず、離乳食食べてると思うので回数を減らしてはどうでしょう?
そして、これがなくなったらもう買わないと決めて下さい。
私もこれがなくなったら買わないと決めて、夜泣きに耐えてようやく辞めれました。
-
アップル
雪印のたっち、初めて聞きました!
調べてみます
うちは明治ステップのキューブ使ってます
便利だけど高くて高くて😵
今朝も昼も夜も飲んでます💧ミルク要求を心を鬼にして夜だけに切り替えないとダメですね
できるかな…😭
夜泣き、ぐずり、大変ですよね- 8月18日
raikinmanchan
質問とそれますが、
ミルクは薄めてあげない方が
いいらしいですよ(>_<)!
ママリで注意されてる方もいたので
良くないらしいです(>_<)
-
アップル
わかりました!
薄めるのやめます😱
知りませんでした、衝撃です
ここで質問してよかったです!- 8月18日
るいママ1102
ミルク薄めてあげるなら意味ないのであげない方が良いと思います…
-
アップル
意味ないんですね!知りませんでした💦意味ないのにお金だけ飛んで行ったのですね…(悲)
- 8月18日
3姉妹年子ママ
うちは9か月で卒乳したのでフォロミは使ってないけど、1歳になる少し前から牛乳を普通に与えてました。
それまではヨーグルトなどでカルシウムを補ってました。
-
アップル
9ヶ月で卒乳なんて偉いですね!
ヨーグルトも牛乳とも少しずつ慣らしてたのですが、ミルクも忘れそうだったのに😵
フォローアップミルクがあると思ったら気が緩んでしまってました
そして娘もミルクを思い出したかのように飲むようになってしまいました💧- 8月18日
nao
おっぱい飲んでいるなら
フォロミ必要ないと思いますよ!
体重は増えてますか?
1歳すぎているので、牛乳はどうですか?♪
-
アップル
体重すごくあるんです
女の子の体重の線の最高くらいです
1歳1ヶ月で10.6kg
おっぱいも大好きなんですが、時々もっとグビグビ飲みたいみたいでついミルクを薄めて量飲ませちゃっていました😫- 8月18日
リタマーリー
確かミルクって薄めてあげると胃に負担がかかるみたいでよくないそうですよ。
-
アップル
胃に負担がかかるとはこれっぽっちも思いませんでした!
薄くなって逆にカロリーも抑えられていいのかなとさえ思ってました😱
本当に衝撃で、いい意味で今日からは絶対薄めてあげるのはやめようと決意できました!- 8月18日
アップル
皆さんコメントありがとうございます!!
今日からはまず、ミルク薄めるのをやめます!
次に、日中は牛乳あっためて哺乳瓶であげてみたいと思います!それか母乳で気がすむなら母乳にします!
全然ダメなら、フォロミを薄めずにあげます😵
そして雪印雪印のたっち調べてみます
アップル
皆さんアドバイスありがとうございます!グッドアンサーは雪印のたっちを教えてくださったさやりのさんにしました
見たら安くてビックリ!
でも、お隣にあった和光堂のぐんぐん(缶)を買いました
その後、ミルクは薄めずにあげています
なるべく日中は牛乳を温めて飲ませています
たまにミルクも…(ノ_<)
おっぱいは夜中に泣いて欲しがるのであげてます
でもだらだら続く場合があるので、ミルクも枕元に置いています…💧
寝る前にフォロミをあげています
そんな感じで1歳半までには夜も牛乳になれるといいなと思います
あとは、哺乳瓶だとミルクしか飲まないので…ミルク以外の飲み物も哺乳瓶で飲めるといいな
(ストローは飲めますが、寝転がって飲むときに)
アップル
市の健診は1歳でなかったので、知りませんでした💦1歳半健診で色々相談してきます!そして牛乳にしてみます