※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃの
子育て・グッズ

寝かしつけについての悩みがあります。息子は抱っこしないと寝ないようで、一人で寝る方法を知りたいです。参考になるアドバイスをお願いします。

もうすぐ息子が1歳になります。
寝かしつけについて質問です!
歌を歌わないと寝れない、何か握ってないと寝れない、など、寝かしつけの際に必ずしていることや、必需品などありますか!?
うちの子は抱っこじゃないと寝なくて、どうしたらひとりで寝てくれるようになるか、悩み中です。
参考にさせて頂きたいです(*´`)

コメント

ちゃの

カテゴリーを間違えましたが、育児についてです(><)

みさきんぐ

うちの子は私限定で抱っこじゃないと寝ませんでした。旦那や実母、保育園のお昼寝などはトントンで寝るようです。。。
お歌や、絵本の読み聞かせなどいろいろ試しましたが、なかなか寝ず。。。
今は寝る前のお散歩ですんなり寝てくれるようになりました!
雨の日や寒くなってきたらできないのですが。。。笑

• ちゃの

ちゃの

返信が遅くなりました(><)
    歌や絵本、私もやりましたが、テンション上がってダメでした(T_T)
    寝る前のお散歩ってすごいですね!夏限定ですね!笑

• 9月8日
あちち❤

寝るときにブランケットを探してそれをかぶって一人で寝てます😂❤笑
最初は抱っこでしたがやっぱり重たいので隣でこれでもかってってくらい引っ付いて最初はトントンして寝かしてました★
今でもやっぱり隣で居てな寝てくれませんが😊❤

• ちゃの

ちゃの

自分自身でで落ち着けるものがわかるんですね!すごいです(*´`)うちも下ろすと泣いていたのが少しずつですが、トントンで寝てくれるようになりました(^O^)同じく隣にいないと不安なんですかね、寝てくれません(T_T)

• 9月8日
3姉妹年子ママ

寝る時はトントンや放置してても寝ます(笑)
でも自分の好きな肌触りの枕やブランケットなどを近くに置いて触りながらや跨ぎながら寝ます(笑)
最近眠たい時は指チュッチュにぬいぐるみ抱っこスタイルでうろちょろして寝る場所探します。
そろそろ指チュッチュ辞めさせたいけど、無理に辞めさせるのもなぁ…って思って様子見中です。

• ちゃの

ちゃの

すごいです!放置して寝れるなんて、羨ましい限りです(><)!!うちの子と4ヶ月しか違わないのに、ぬいぐるみ抱っこして寝る場所探してるとか、すごくしっかりしてると思いました!指チュッチュはなかなか治せないですよね(´・・`)

• 9月8日
まっこ

リビングのおもちゃから、
アンパンマンと、くまのぬいぐるみを引っ張り出して、絵本を2、3冊もって寝室へ。
お父さんにバイバーイ!と言いながら自分で階段登っていきます。
絵本読んでぬいぐるみで遊んで、放っておくと寝ています。

長い入眠儀式になってしまったので、自分が先に寝てしまうこともしばしば…
もっと簡単なものにすればよかった…(-。-;

• ちゃの

ちゃの

自分からバイバイして寝に行くなんてすごすきます!羨ましい!放っておくと寝ているなんてとっても助かりますね(*´`)
    うちも先に寝てしまって、焦っておきたら子どもも寝てる、ということが何回かありました(><)

• 9月8日