医療機関で要検査後、結果を後日聞きに来てほしい場合、何か異常がある可能性があります。結果が出ている場合は、その日に伝えることが多いが、数値が低い場合は後日連絡することもある。待つ間は不安が募る。
医療機関にお勤めの方や、経験された方のなかで、分かればひとつの例として教えてください!( .. )
定期検診の際、要検査(脳波)の為後日再来院。検査当日に検査結果は出たけれどもまた後日、お母さんだけで構わないので聞きに来てください。
って先生から言われた場合。
なにか見つかったからなんでしょうか?
何も無く検査結果が出ているならば当日に、何も無いですよーと言って帰してくれそうな気もしますが・・・
血液検査がある時は、いつも検査結果が出てから教えてくれています!
数値が低すぎてお薬が必要な時も(貧血や黄疸などで、重大な疾患ではなかったですが)
今日がその検査で帰ってきてから、結果を聞きに行く来週月曜日まで!
少し日にちがあるので、その間なにかなー・・・って考えてしまいます。
- 🍒(4歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
himawari
結果聞けるまでいろいろと考えてしまいますね🤔来週ということで時間があるので、一刻を争う事態ではなさそうだとは感じましたが🤔
以前、娘の脳波をとったことがありますので、ひとつの例として参考になれば✨
測定したその日に測定結果は出たのですが、詳しい先生にも結果を見てもらってからお伝えする!と言われて後日再度行ったことがあります!脳波は数値じゃないので判断が難しいのかな?という印象です。測定した波の形とか本人のその後の様子とか、数週間後の脳波の波の形が以前とどのくらい変わってきてるかor変化がないかなど加味して考えるみたいです🤔
すごく気になると思いますが、あまり調べすぎずにいくのが良いかなと思います!調べると心配になってしまうと思うので💦
🍒
分かりやすく、安心のできる回答です!ありがとうございます🤗
確かに先生も、検査結果は出ているけどまだよく見れていないので、って仰てました!
脳波の検査は、診断したり結果を見るのに時間を要するみたいですね!
少し胸のつっかえがマシになった気がします😊ありがとうございました!