※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

乾燥機能付き洗濯機の購入を検討していますが、乾燥後のシワについて不安があります。最近の洗濯機ではどうでしょうか。選び方やおすすめがあれば教えてください。

家事時間短縮するために
乾燥機能付きの洗濯機の購入検討していますが
気になっていることがあります🕊

ママリや他のサイトなどの過去の相談を見ると
家事の時間を短縮する為に買ったのに
乾燥機能を使うとシワシワで
アイロンが必要になり家事の負担が増えた!
といった内容をちらほら見たので
本当に時間短縮できるかな?と気になっています💡

結構昔の投稿もあったので
今の洗濯機はそんなことないですかね??

選ぶときのポイントや、干し方、、、
おすすめの洗濯機などなどあれば
アドバイス頂きたいです❣️

コメント

私はシワより縮むのが嫌なので、タオル類やパジャマなどシワや多少縮んでも気にならないものだけ乾燥機にかけてます!
普段の服は毎日干してます。
それでも干す量は減ったし朝乾燥機かけてもお昼くらいには終わるのでかなり楽になりました✨

きき

結婚前からずっとドラム式乾燥機愛用してます❤️
子供が生まれたら洗濯物干してる暇なんかないですよね!笑

うちもカチカチのシワシワになってる時はよくありますが、洗濯機に洗濯物を規定以上入れすぎた時ですね!
うちは独身時代のミニドラムなので家族4人にもう耐えきれず?毎日カチカチのシワシワです😂
でも少なめで回すときは綿のタオルですらふわふわでシワなしですよ〜❤️

うちはおしゃれ着のみ別で干してて、それ以外は乾燥まで行ってます!

バイー

実家が乾燥機つきですが
里帰り中につかいましたが、ものによってしわしわになりました🤣
洗濯機によると思うのですがつかっていくとだいたいこれしわしわになるやつってわかるみたいです
その場合は乾燥前にとりだして干すといってました
もしくはわけて乾燥までのコース、乾燥なしコースにするらしいです❗️

購入するときにお店の人にきいてみては?なりやすいなりにくいメーカー、しわしわになりやすいものとか そうならない工夫とか😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😱😱なるほどです💡使っていくと生地とか分かってきそうですね❤️

そうですね😳シワになりにくいメーカーとか工夫聞いてみます❣️アドバイスありがとうございます😆🌟

• 2月16日
おもち

シワシワになるのは決まった乾燥量より多く入れてるからだと思います。
洗濯機自体の洗える量と乾燥できる量は1つの洗濯機でも別なので洗濯機自体の量で入れて乾燥まですると生乾きだったりシワシワになることもあります。
でもギュウギュウに詰めなければある程度乾燥量より多く入れてもうちはシワシワにはなりません。
逆に洗濯だけして干し竿などで干すとカピカピというか固くなってしまうので私は乾燥までやる派です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😳❣️

洗濯量・乾燥量が違ったりするのですね💡そこを気にせずにそのまま乾燥しちゃって、シワになってる〜っていうパターンもありそうですね🌟

とっても参考になります😆💗教えて頂きありがとうございます❤️

• 2月16日
ちぃママ

家事時短のために、我が家も乾燥機能付き洗濯機を8万円で購入しました☺️お店で店員さんから聞いたことですが、雨の日にお洗濯してから乾燥機にかける前に、一旦部屋干しして、ある程度(半乾きくらい)まで自然乾燥した後に乾燥機にかけるとさらに時短になり電気代も節約できますよ、と教えられました😄☘️
しわしわになるのは、他の方もおっしゃってみえますが、沢山つめこみすぎると、オシャレ着などはしわしわになりやすいです。タオルはタオルで1回乾燥機にかけて、他のものはもう1回かけるなどの工夫が必要かもしれませんね❗️

のんのん

毎日乾燥まで使ってます!
他の方の言うように容量が多いと乾きにくい上にしわになります。
ただちゃんと容量を守れば娘の制服のカッターシャツなどでもシワなしで着れてます😁✨
レース?フリル?などはクルクルと縮みやすいです😅💦

はじめてのママリ🔰

もう乾燥機付きじゃない物には戻れないです😍笑
ドラム式が良いと思います!子供服は乾燥せず普通に洗って浴室乾燥し、寝る前にバスタオルやその他もろもろを回しています。楽です✨
乾燥微妙かも?と思うものは子供のと一緒に洗ったりしています。

マリー

ガスと電気の乾燥機でも違いますよ〜✨
うちはガスですが全部乾燥機に入れてます。シワになりそうなのがあれば終わってすぐハンガーにかけたら大丈夫です👌洗濯機も1日2〜3回回すので乾燥機すごく便利です。