※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘が水分をあまり取らないので、夜の授乳をやめても大丈夫か不安です。保育園も始まるので、水分摂取に困っています。夜のリズムは夜ごはん→お風呂→授乳→寝るです。お風呂上がりに水分を取らせたいが、娘が飲む気がない状況です。断乳しても大丈夫でしょうか?

夜ごはんから朝ごはんまで水分取らないお子さんお持ちの方おられますか💦?
娘が来月で1歳になるんですが、水分を取りたがりません😩💦ごはんの時に、麦茶を用意してますがこちらから飲ませないと飲まないし、飲んでも微々たる量でして😭
お茶だけでは1日100mlも飲んでないと思います。なので、ごはん時にスープを用意したりしてます🥣
4月から保育園も始まるし、授乳も夜寝る前だけになってるので断乳も考えています。水分を全く取らない子なので、寝る前の授乳(と言ってもほとんど飲んでるのか分かりません)をやめてしまっても大丈夫なのか…とちょっと不安で😓
夜のリズムとしては、夜ごはん→お風呂→授乳→寝る
なので、お風呂上がりに水分取らせたいんですが娘に飲む気がないので困ってます😓
断乳して、水分取らせなくても大丈夫なのでしょうか😣?

コメント

他の飲み物もダメですか?

うちの子は麦茶が嫌いなようで麦茶は全く飲まないですが、ほうじ茶なら飲みます(*^^*)

あとジュース系は大好きですが、太るのでご飯の時はほうじ茶あげてますよ(*^^*)

もしくはお湯とかでも良いと思います!

• ままり

ままり

白湯も試しましたが、ダメでした😭
    中身がどうとかよりも、恐らく飲むこと自体が嫌みたいで…😩💦マグ近づけても払いのけられます😑

• 2月16日
すー

うちの子もあまり飲まないです💦ミルク15時に1回のみで離乳食の後に少し麦茶飲むくらいです。自ら飲まないので隙きあらばマグのストローを口元に持っていって騙し騙し飲ませて一日200mlいけばよく飲んだ方です。お風呂前後もダメ元でとりあえずストロー滑り込ませて10cc飲むかなってくらいです。授乳はしていないので夕飯17時半から朝食の7時までほぼ飲んでいないです💦せめて日中だけは水分取らせたいので保育園の面接が最近あったのですがその時に心配事聞かれたので水分をなかなか摂れない事は伝えておきました☺️

• ままり

ままり

全く同じです!!
    水分補給とかで1日200も飲んだことないです😂離乳食時のスープとか含めたら飲んでるかもですが…😓
    意見聞けて、断乳しようかなーと思えました😂😂
    保育園の面接が来週あるので、私もそれ伝えようと思います!

• 2月16日