※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにくん
家族・旦那

現在、夏休みで夫の実家へ帰省中です!今年は、娘が産まれて初めての里帰…

現在、夏休みで夫の実家へ帰省中です!

今年は、娘が産まれて初めての里帰りです。

わたしの住まいは東京で、実家は茨城のど田舎です。

帰省すると、義両親は私達夫婦をお客様のように扱ってくれて、ごちそう用意してくれて、布団の準備とか、お風呂の準備とか全部してくれます。朝ごはんも起きると、用意されてます。

もちろん、嫁として昼ごはんや夕ご飯の準備や、後片付けはわたしもやります。

でも朝は、田舎だからかとにかく早く、4時半位には義両親とも起きてます。

今までは、わたしも正社員の営業職で毎日がっつり働いてて、帰省するときは、ほんとに貴重な休みだったので、昼近くまで寝たかったので、朝ごはんはお母さんにおまかせでした。

お母さんも、ゆっくり寝ててね、って言ってくれてたし。

でも、娘が産まれ、専業主婦になった今、朝ごはんの支度からお手伝いしたほうがいいのか、と悩んでます。

4時半に起きて。

正直娘の授乳とかで、寝不足なのでキツイのですが。

みなさんならどうされますか?

あと、遠方に住んでる義実家に帰省したときって、どこまで嫁として家事をやるべきなんですかね。
それもいつも悩みます。

洗濯物とかをお母さんがリビングでたたんでるときとか、手伝ったほうがいいかな、と思いつつ、他人に洗濯物触られるのやだかな、とか考えちゃって手が出せません。

義実家が遠方の方に、その辺お伺いしたいです!

ちなみに義実家への帰省は、年3回くらいです。

コメント

☆新米ママ☆

お子様もまだ小さいのですし、義両親の言葉に甘えて良いと思いますよ。

• にんにくん

にんにくん

回答ありがとうございます!

ですかねー。と思って今日はゆっくりと寝ちゃいましたw昼ごはんは手伝おう…

• 8月17日
こいのん

義実家で同居中です!
長男の嫁として、毎日の家事をこなしていますが、妊娠中で睡魔や体調不良には勝てずに出来ない日もありますよ(>_<)
同居するまでは、旦那の弟夫婦が同居していて義妹がやってました。
義妹は朝が弱いからと言って、朝は9-10時まで起きて来ず、別居中で帰省してた私が家事をしたりしてました。
正直、義母は愚痴を言ってはいましたが…

洗濯物をたたんでる姿を見て、やったほうが良いかなって思うなら、手伝いますよ!って声をかけてあげると良いですよ(^ω^)
声をかけるだけでも気分的に違いますし!

• にんにくん

にんにくん

妊娠中の家事お疲れ様です(´-`)

実はうちも最近まで旦那の弟夫婦が同居してたんです!でも、弟嫁と義母がうまくいかなくて別居になってしまいました。
    弟嫁が、義母に「嫁失格だ」とか色々言われたらしく、いつも私にはめちゃめちゃ優しい義母なので、ビビってます。弟嫁は何でもできるいい人なのに!
    わたしも影では義母にそう思われてるんだろなーって。

洗濯物、やってたら声かけてみようと思います。ありがとうございます!

• 8月17日
*いく*

私も同じような感じです(^^)//ご飯の準備も洗濯も甘えさせてもらってます♡一応手伝います!!!ってゆう雰囲気は出してます(^ ^)笑

• にんにくん

にんにくん

わかりますわかります。笑
    一応手伝います!感をだすやつ。

義母が優しいと甘えちゃいますよねー(´-`).。oO(

• 8月17日
ゆいゆづママ

遠方ではないですし、
同居ですが、
私なら…

お客さんなので手伝いませんし、
起床時間合わせる必要もないと思います。
でも洗濯物はたたみます。
朝は授乳でお手伝いできないので
これくらいならできますので手伝わせてください♪
って明るく言えばいいと思いますよ。
でもタオル類とか触っても服とかだけですね。
同居でも下着には触ってないです。
下着しかない時は、
お茶飲まれますか?って気をきかせてるふりすればいいと思います!

手伝えなくても、
どうにか手伝おう、埋め合わせしようって頑張ってるお嫁さんを悪く思う方はあまりいないと思いますよ。

逆にどーしよどーしよって結局なにもできないほうが
悪くうつるかも💦

洗濯物とか断られるようなら
すんなりさがって
側でお話とかされてもいいと思いますよ。

• にんにくん

にんにくん

なるほどー!たしかにゆいゆづママさんの仰る通りですね!
    そうやって明るく出来たらいいですねー!
    気持ちだけでも伝わるように頑張ってみます。

• 8月17日
はなはないぬいぬ

私は洗濯もしてもらってるので、干すのを手伝います。自分達のものだけですが…(^_^;)

• にんにくん

にんにくん

今まではわたしの洗濯物は全部持ち帰ってたので無かったのですが、
    今回から娘の洗濯物は洗ってもらう事にしたので、それはやった方がいいですよね!

• 8月17日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

私も下着だけは持ち帰ります…(^_^;)手伝います!!って言って返事を待たずに自分達のを干し始めればいいと思います。気を使うけど、気にしないふりです♪

• 8月17日

うちはそこまで遠方ではないですが、毎回お客様のような扱いで、特にお手伝いしてないです。何かお手伝いすることがあれば言ってください、と言うだけで終わりです。ご飯の準備を手伝ったこともありません。洗い物くらいです。

帰省するときは大抵義姉妹たちがいるから義父母はすべて義姉妹に頼むので嫁の出番なしです。勝手の分からない台所ではお茶も入れれず、洗濯物も触らないほうがいいかと思って何もしません。

• にんにくん

にんにくん

わかります!そうなんですよね、勝手がわからないから手伝いずらいんですよねー(;_;)
    教えてもらうとすると、「いいよいいよ、座ってて!」みたいに、言われるので、まあいっかーって座っちゃいます。笑

気使われるより仕事をふってくれたほうが楽なんですよね。。

• 8月17日