コメント
ako.ako
今年のの情報ではないので申し訳ないですが、緊急事態宣言の時はやはり見せてもらえませんでした💦
あと、公立は何月何日に見学会やるのでその時にお越しください、と言われ
私立は、好きな時に行けました😌👌
が、もしかしたら学区が違うと対応も違うかもしれないので保育園へ確認が1番です🌟
sak⭐mama
7月に2園見学しました🎵
それぞれ私立と公立でしたが、どちらも電話で日時を決めての個人見学でした😊🌼
緊急事態宣言中はきっと受け入れてないかもしれませんし、今は卒園、入園に向けて凄く忙しい時期なので、5月~8月ぐらいに見学した方がいい(8月までで締め切り、その後は申込書配布のときにアポ有で軽く見られる園もありました)と思います🍀
コロナがあるので保育室の中には入れませんでしたが、この時期が1番余裕があってしっかり見せてもらえます😃
ちなみにこども園は毎年8月末にあるこども園ウィークという全体説明会みたいなものだけ見学できるそうです💡
-
さっちゃん
お返事が遅くなってしまい申し訳ないです💦
なるほど。。確かに年度末は忙しいですよね!それだと今電話するのは宜しくないですね💡
ちなみにsak⭐️mamaさんは、市役所などには問い合わせず直で保育園にご連絡された形でしょうか??
1人目なので私立と公立の違いなども全然わかってなくて💦- 2月23日
-
sak⭐mama
グッドアンサーありがとうございます😊🌼
そうですね💦
今は見学自体受け入れてない可能性もあるかもです💦
ちなみに、電話をするときは13~14時ぐらいにするといいですよ☺️
そこが1番園側にゆとりがあるので🍀
直接園に電話をして日時を決めました🎵
市役所に電話をしても、見学等はそれぞれなので対応してもらえないです❗️
私立は法人で、その園ごとに保育目標や内容等が違い園のカラーが出ます😃
先生は辞めない限りずっとその園にいるので、進級して担任は変わっても同じ先生たちに見守ってもらえます❗️
公立は市の運営なので正規の先生はみんな公務員で、岡崎市内の公立園の中で毎年異動があります❗️
毎年少しずつメンバーが変わっていくので、見学に行ったときいた先生が入園のときにはいない、雰囲気が変わっているということも有り得ます😃
市の運営のため保育内容はほぼ共通です🤗
一概には言えないですが、公立は待遇がいいのでベテランの先生が多い印象です🍀
どちらでも保育料は同じなのと、公立と私立で保育内容に多少違いはありますが、私立幼稚園のように大きな違いはないです💡
なので、公立か私立かよりも自宅からの距離や学区内かとかで決める方のが多いかな❓️と思いますよ😊🌼- 2月23日
-
さっちゃん
またもやお返事が遅くなりました💦
うわー!たくさん教えていただき感謝しかありません。。🥺✨
とっても勉強になりました!!腰が重いですが、5月あたりから保活を始めてみようかなと思います、、!
本当にありがとうございます🥺💕- 2月25日
みりりん
10月の願書の時見せて貰えました! その時々によると思いますが、事前に連絡して予約が1番だと思います!
-
さっちゃん
見学は願書出すタイミングだけしたという感じですか??
どちらにしろ園に事前に連絡してみるが1番ですね!😌
ありがとうございます😊- 2月16日
-
みりりん
願書を貰う時にしました!出す時には遅いかな?って思います!私は。
私は結果今年入ってすぐから働いて子供は職場の託児ですが。。、- 2月17日
さっちゃん
やはりそうだったんですねー😢💦
公立と私立でも違ってくるんですね!!
ありがとうございます😊やはり保育園に確認してみます!