コメント
はじめてのママリ
求人が気になるから動き出したいってことですかね?それなら下のお子さんは預かり保育とかで見てもらうとかですかね🥹
はじめてのママリ🔰
無認可に預けて点数稼ぐか、諦めるか…自営業をして点数稼ぐか…ですね。
地区によりますが、恐らく今の日本のシステムから考えたら専業主婦は点数低いのでほぼ保育園入れません…。
うちの地区は育休中の人でも落ちてます。育休中の人より点数ない専業主婦はかなり厳しいです😓
-
なお
いくつか方法はあるけれど、かなり厳しいという状況なんですね💦
ありがとうございます🥹- 1時間前
あき
まずは通える範囲の認可保育園の空き状況の確認、認可外なら求職中でも入りやすいのでそちらもチェック、と同時に求人に応募ですかね🤔
面接時に必要であれば、一次預かりの申し込みも…
でも、上のお子さんが転園、あるいは2人のお子さんが別々の園になる可能性が高くなりますが、そこは大丈夫なのですかね?🤔
-
なお
なるほど
詳しくありがとうございます🥹
チェックしようと思います!
上の子が転園は恐らくないと思います💦
自己都合で何度か二号認定にさせていただきましたが
特になにか言われたことはないので🤔
下の子が別の園になる可能性は考えていなかったです!
そうなると夫と協力かなと思ってます!- 1時間前
なお
そうです!
その求人なら働きたいという感じでして、かなりみきり発車なのですが💦
預かり保育でまず見てもらって
同時並行で役所に求職活動中という相談をしたら良いのでしょうか?💦
はじめてのママリ
預かり保育で見てもらいつつ求職活動の相談でいいと思います!ただ仕事が仮に決まったとしても園に空きがなきゃ意味が無いので上のお子さんのこども園にもそこは1度聞いてみといた方いいと思います🥹
空きがあるなら求人応募して面接と進めると思いますし、逆に空きがなければ最短何月からなら入れるか聞いた上で、面接時に入園の関係で〇月からなら働けるなど伝えるでもいいかと🥲
なお
なるほど!
では、預かり保育を利用しつつ
一度園の方に相談してみようと思います
ありがとうございます🥹