はじめてのママリ
夏までに見学終わらして、絞った方がいいです!
めめ
6月ごろから見学行き始めました!
人気園だと日付指定なこともあるので
はやめに情報とった方がいいです☺️
4月入園でも募集は9.10月からになるので、遅くても夏には動いていた方がいいですよ!
-
めめ
市役所の保育園課で保育園の一覧や情報をもらう→気になる園に見学の申し込みをする→見学に行って入園申し込みするところをしぼる、支援センターの先生たちからも園の情報を聞く→4月入園申し込みが始まったら書類を市役所にもらって申し込む
の流れです!- 1時間前
るー
GW明けから夏頃にかけて園の見学。秋に申し込みです。見学は園に直接電話したりホームページから問い合わせホームがあったりします。
そら
6〜8月で見学に行きました😊
とりあえず区役所窓口で何から始めればいいかなど聞いてみてもいいかもしれません!
向こうも慣れてるので、わりと丁寧に説明してくれて、沢山書類をもらいました笑
保育コンシェルジュなど専用窓口がある自治体もあります。
あおちゃん
まずは自治体の申請期限を確認しましょう!4月入園はだいたい秋です。
今月中にざっくり見学する園を絞って、GW明けから見学を始めます。
暑くなる前にある程度終わらせられると楽です😊
場合によっては秋に一斉に説明会あることもあるので、その辺も確認しておくといいかなと。
コメント