助産師に託児室の利用を断ったが、将来的に旦那が不在で子供が急に産まれた場合、育児が心配。保育園未就園の上の子の世話と病院通いのタイミングについてアドバイスを求めています。
助産師と話し合った時に、託児室は使いますか?って言われて旦那と相談したら朝自分がいたらそのまま休むしそのあと1週間休み取るから使わないと言われたので託児室は断りました。
だけど後々よく想像したときに、旦那がいないたとえば今とか産まれる!!ってなったら皆さんどうしてましたか??
息子は保育園に通ってなくて、親も頼れません。
家で上の子を育児してる方病院に行くタイミングと上の子をどうするとかいろいろ教えてください。💦
- nakigank^^(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
向日葵🌻
旦那さんはすぐ帰ってこれませんか?
うちは1人目、2人目は旦那に帰ってきてもらって
3人目は夜中だったので起こして一緒にいきました!
はじめてのママリ🔰
陣痛から始まればいいですが破水したとかだと旦那様がすぐに帰ってきても間に合わないので託児室使えるなら使う方向で話をつけておきます。
-
nakigank^^
やはりそうですよね〜
一人目は破水だったんですが、毎回一緒じゃないというから念のため預ける感じのほうが良さそうですよね。💦- 2月16日
nakigank^^
連絡してから帰ってくるまで1時間かかるんですがその間は帰ってくるまで待って預けてから病院にいく感じですか?
向日葵🌻
1人目が分娩時間1時間とかじゃない限り
そこまですぐ産まれるってとこまで
行かないと思うので
前もって会社の人にも伝えてもらって
帰ってきてもらったらいいと思います🤎
うちは親に預けれたので
1人目、2人目は預けて旦那と2人で
病院行きましたが
3人目はとりあえず病院で下ろしてもらって
義実家に送ってから戻ってきてもらいました!
このご時世でも1人は立ち会いできたので🙌
nakigank^^
経産婦の場合は1人目よりかなり早いと聞きますが、とりあえずは旦那を待ってればいい感じですかね??
親が空いてればいいですが、仕事中だとどっちも時間かかるし難しいですね。💦
子供も一緒に立ち会えるので旦那がいるなら必ず預ける必要はないんですが、帰ってくるまでが産まれないかドキドキですね。😂
あっ!あとこちらで投稿されてた方へのコメントで、朝破水して、保育園に送ってそのあと病院に行ったとコメントがあったので破水があっても自分が子供連れて病院に行くものだと思ってるので、そこが一番引っかかっていてわからなくなってるんですが。💦
向日葵🌻
破水だとシャワーも浴びれないし
すぐ入院になると思うので
子供も一緒にいけるなら
タクシー呼んで行くのがいいと思います!!
分娩時間はそれぞれだからなんとも言えませんが
私は1人目2人目で約10時間
3人目は3時間でした🙆♀️✨
参考までに🤎
nakigank^^
2人目も10時間なんですね!
知り合いが皆2人目が早くて自分がそうなるわけじゃないけどどうしたらいいか怖いです。💦
タクシーは最寄りが遠くて時間かかるって1人目の時に言われたことあるので考えてなかったんですが、やはり旦那待たずして行くならタクシーですよね!
ちなみに子供ってチャイルドシート なくてもタクシー乗れますか?
調べてもタクシーは除外って見たけど、他では頼めばつけてもらえるとかあって。💦
質問ばかりですみません!💦
向日葵🌻
乗れますよ!何も言われたことないです!
第2種免許だから特殊なんじゃないですかね😎
nakigank^^
なるほど〜〜
いろいろご丁寧に教えて頂きありがとうございました!
とても心強いです。🥺
向日葵🌻
いえいえ!
グットアンサーありがとうございます🤎
元気な子が産まれますように🥺
nakigank^^
ありがとうございます!☺️