マイホームを検討中です。みなさんならどちらにされますか?①新築注文住…
マイホームを検討中です。みなさんならどちらにされますか?
①新築注文住宅
メリット
・間取りは自分の希望通りにできる
・太陽光、蓄電池を無料でつけてもらえるので、月々の電気代や、災害時に恩恵を受けられそう
・予算内で全館空調にできる
・駅、小学校まで15分
デメリット
・40坪の土地で、延床面積26〜28坪くらいの小さなお家になりそう
・月のローンの支払い額が、今の家賃より上がる(ギリギリ払っていける額)
②中古戸建て(築20年)
メリット
・駅から10分以内、小中学校も10分以内で、生活に必要な施設も徒歩圏内に揃っている
・日当たりがよく、広い
・大手ハウスメーカー施工で造りはしっかりしている
・ローンの支払いに無理がない
・築年数は経っているが、綺麗に住まれているうえ、リフォーム済みでしばらくは修繕の必要なし
デメリット
間取りは妥協しなければならない
前面道路が狭く、駐車しづらい
とても迷っています…😂
今は息子がひとりですが、もうひとり子供が欲しいです。
そうなると、30坪無いお家は狭いでしょうか…
今住んでいる賃貸がとにかく狭いのがストレスなので、
間取りやデザインは理想通りにできても、結局狭かったら本末転倒では…と思ったり。
男の子ですし、犬もいるので、新築で綺麗な家を建てて、汚れや傷にイライラするよりも、中古の広い家でのびのび暮らさせてあげたほうが家族にとって幸せかなぁとか…もうとにかくグルグル悩んでます😂
ぜひ、ご意見いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
のん
我が家は①にしました🍀
27坪に建坪29です☺️
間取り広く取りたいので階段を隅にしたり、工夫してもらいました☆
田舎から比べたらかなり狭いですけど、都市部だと普通だと思います。子どもが大きくなったら手狭に感じる時期はあると思いますが、また夫婦だけになると考えたらちょうどいいかな☺️って思ってます。
はじめてのママリ🔰
私だったら②にします!まず支払い額ギリギリはまずいです😅いくら新築でも20年以内には水回りとか修繕が必要になってくるので、その時に貯蓄に余裕がないとツラいと思います。
太陽光とかは余裕が出てから検討してもいいし、立地や狭さは後々ストレスになると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜( ˃ ˂ )
ハウスメーカーや工務店で夢のある話を聞くと、ちょっと無理してもいけるかもって気が大きくなってしまうんですよね…😂
私自身もいろいろと現実的に考えると②だよなぁと思っていながらも、決めきれなくて…😂
ご意見ありがとうございます☺️- 2月16日
はじめてのママリ🔰
この2つだけが選択肢とすれば
②を選びます。
何のための家か?を考えると家族が無理なく贅沢もしながら楽しく暮らせること。
日本は基本的に新築信者ですから、中古に嫌悪感抱く方が多くみられます。
しかし新築は広告や各種申請費用が入ってるので割高です。中古は実勢価格なので値崩れがあまりしません。
子供が大きくなればまた2人の生活になるから小さい家でもいいじゃないか
それは違います。
子供が居る時こそ、広々とした家で無理のないローンで生活をすべきです。カツカツで旅行も行けないなんて本末転倒。
もし、立地の良い中古ならば子供が独立したら売ってマンションにでも引っ越せます。
前面道路が気になりますがそれだけ徒歩圏内に揃っていたらカバーできそう。②の方がスペックが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってしまってすみません
コメントいただきありがとうございます!
何のための家か?というお言葉にハッとしました。
まず生活があっての家ですものね!
家族にとって1番良い選択ができるように考えたいと思います☺️- 2月26日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️
そうなんですね〜!
無駄に広くても掃除が大変そうだし、光熱費もかかりますしね!
間取りが重要ですね☺️
のん
あと築20年だと耐震レベルなどどうですか?リフォームで補強などされているならいいですけど💦
今の注文住宅は耐震レベル3が増えていて地震にも強いですし、基礎からきちんと目で見えるのは安心ですよ☺️
熊本地震でも耐震3レベルの家はほとんど倒壊しなかったとあります☆
よくご夫婦で考えて納得したお家選びしてくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
おそらく構造の部分はリフォームされていないと思います
耐震基準はクリアしているけど、等級3とかのレベルではないかんじです。
ただ、注文であっても、予算の都合でそこまでの耐震性のものを建てられるか分からないので、工務店にももう一度確認してみようと思います!繰り返しアドバイスいただき、ありがとうございます☺️