※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が自分で食べないのでイライラ。幼稚園になるのに、どうしたらいいですか。

息子が自分でご飯を食べなくてイライラします。
食べさせると無限に食べてくれるのに、自分で食べさすと、食べなさいと言わないと食べません。
もうすぐ幼稚園なのにどうしたらいいでしょうか。

コメント

yast

テレビが付いていたり、食事に集中できる環境で食べていますか?気が散っているのかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビもついてないし、おもちゃも片付けてますが、キョロキョロしたり手遊びしたり歌ったりです、、

• 2月16日
ママ

家では少食だったり、自分で食べなくても、幼稚園では完食したり、自分で食べたり出来る子たくさんいますよ😊
やっぱり周りのお友達が自分でやってたり、楽しく食べてると、感化されて食べるみたいです😅
うちも上の子、少食でしたが、幼稚園では毎日完食でした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう最後の望みは幼稚園です😭
    毎日怒りすぎて嫌になります、、

• 2月16日

うちの娘もまったく同じですー🤣🤣
食べさせるまではテレビとか消してても手を膝に置いたまま全く手を付けない時も多々あります💦
食べないの?と聞くとやっと1口…の繰り返しでほんと、イライラしちゃいます😅
4月から幼稚園なのにって思いますよね😓
毎食食べさせるのはこちらもきついので、例えばお昼ご飯だけは最後まで自分で食べようねと約束してました。
それでも自分で食べないなら時間を決めて強制終了にしました。
(食べても食べてなくても終わりです。)
そしたら、お昼だけは自分で食べるようになりました😄完食とまではなかなかいきませんが💦

入園したら変わるだろうと思うようにして、今は食べさせてーと言われたら夜は食べさせています✨
私は一応先生に心配な事を全部相談していますが、大丈夫ですよと言ってくれて対応も教えてくれたりするので、先生に相談しておくのも良いかも知れません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    今日の晩からその方法試してみます!!
    お互い頑張りましょう😭

• 2月16日