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ママリ
妊娠・出産

妊婦がうなぎを食べるのは避けるべきです。理由を知りたいと思います。

妊婦ってうなぎダメなんですか?🥶
全然知らなくて元々あまり食べないですが
最近お寿司屋さんで生物よりいいだろうと思い5貫を2回くらい食べました。
たくさん食べてるわけではないので気にしなくていいかもしれませんがなぜうなぎが駄目なのか知ってる方教えてください😥😥

コメント

deleted user

食べすぎるのがよくないだけです🙆🏻‍♀️ビタミンAが多く含まれてるからです。

ポケモン大好き倶楽部♡

ビタミンAが豊富で、ビタミンAは取りすぎると赤ちゃんが奇形児になったりなどのリスクがあります。
毎日うなぎ食べているとかなら怖いですが、たまになら問題ないと思います。
私も先月鰻重食べましたし😚

にゃきゅ

初めて聞きました😳
むしろ食べさせられました‼️
ダメな理由があるなら知りたい笑
無事に2人とも元気に産まれて
成長過程も問題なしですが…

もし可能性があるとしたら
精力がつくから
早産になりやすいとか…かな?

まあ言い出すとキリがないですよね…
青魚や牛肉のレアは
さすがに避けてましたが、
極論たばこと飲酒しなきゃ
胎児に影響しなさそうだけどな〜。

deleted user

うなぎにはビタミンAが豊富に含まれます✩.*˚
ビタミンAは大切な栄養素ですが、過剰に摂取すると水頭症や口蓋裂などの胎児奇形がおこる恐れがあります💦
ただしこれは「過剰に」摂取した場合です·͜·ೢ ⋆*

目安としては1週間にうなぎの蒲焼1回程度なら全く問題ないので仰っている量なら気にしなくて大丈夫だと思います( ⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)

鶏レバー、豚レバーもビタミンAが多い食品ですので食べ過ぎにはご注意下さい(∩´∀`∩)

はじめてのママリ🔰

ビタミンAが過多になると初期は特に大事に影響が出る可能性があるので
うなぎやレバー類も初期は避けるように言われてます!
中期以降は鉄分摂取する為にもビタミンAが含まれるレバーでもOKなので
うなぎも丸々1匹食べるとか、
週1回食べるとかでなければ問題ないかと思います🙌

はじめてのママリ

初期はだめですが、
中期以降なら大丈夫だったはずですよ☺️
ビタミンAがたくさん入っているからです!
21週ならあまり問題ないと思いますよ!!

むにゅ

皆さんおっしゃっている通り動物性ビタミンAのレチノールが豊富に含まれており、動物性ビタミンAは妊娠初期に過剰摂取すると催奇形性があるためです。
初期は影響が出やすいため特に注意が必要ですが中期以降ならあまり気にしなくても良いと思います。
また初期でもたまにたくさん食べた…とか時々少しずつ食べてる…というのは全然問題ないです。
日頃からたくさん食べ続けて過剰摂取になるのが問題なだけなのでその日にちょっとたくさん食べた…なら大丈夫ですよ😊
ビタミンAの含有量で考えると妊娠中の目安としては週1回なら1回100グラム以下ぐらいでしょうか。


親族が鰻屋なので上の子の時も下の子の時も妊娠中に大きなうなぎ1匹分乗った鰻重何度か食べましたが毎週とか食べるわけではないので過剰摂取にはならないです。
2人とも5体満足に元気に産まれて育ってますよ😊

植物性のビタミンAは緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンに代表されるプロビタミンAが必要に応じて体内でビタミンAに変換されるものなので体内で同じビタミンAとして作用するものでも過剰摂取の心配はないそうです。